Самый Восточный Журнал Образ и подобие Бой в сердце Дальнего Востока

Бой в сердце Дальнего Востока

Епархиальная газета "Образ и подобие"

03.12.2017

В течение нескольких месяцевв Хабаровске ведутся публичные дебаты относительно возможного возведения на одной из лучших видовых точек столицы Дальнего Востока жилого комплекса.

Площадь Славы, появилась в 1975году как память о Великой Отече-ственной войне, но сегодня, благодаря множеству видовых открытоки фотографий Хабаровска, считается главной площадью города. Авторы соединили в композиции площади Славы 30-метровый обелиск из трех пилонов, памятную стену, полукругом охватывающую площадку – подиум, в центре которого зажжен Вечный огонь. Спасо-Преображенский кафедральный собор и семинария, построенные здесь уже в XXI веке, стали мощным архитектурным акцентом и символом Хабаровска. Некогда Амур для хабаровчан был основной магистралью региона. Акцентируя его историческую и градообразующую важность, архитекторы продумали до мелочей расположение на площади Славы всех объектов. Все они как бы устремлены к великой реке, и именно со стилобата собора открывается панорама на Амур и его акваторию, объединяющую берега рек Амур и Уссури, а также Большой Уссурийский остров.

Однако, судя по всему, не все готовы делиться этим видом с широкой общественностью. Нашлись деловые люди, решившие «облагородить» видовую площадку и… построить здесь жилой комплекс «для элитных господ». Культовым людям, желающим поселиться в центре города, нужны культовые смотровые площадки. Же-лательно – сразу из окон собственных квартир. А то , что над куполами повиснут балконы, и почти что над Вечным огнем будет сушиться чье-то белье, так то исключительно для развития экономики города. И вовсе не из-за потери берегов в бескрайней наживе на амурских волнах.

Между тем, испокон веков для храмов выбирали открытое место на возвышенности. По такому принципу в Хабаровске построили храм святителя Иннокентия Иркутского, и Успенский и Спасо-Преображенский соборы. «Пока не протянули железнодорожную ветку, единственной транспортной артерией был Амур. С реки открывался прекрасный вид. Всех приезжавших неизменно встречали храмы», – считает доцент Дальневосточного государственно-го университета путей сообщения, кандидат исторических наук, хабаровчанин Василий Кузьмин.

Застройщики представляют проект как социально ориентированный, однако по сути речь идет о нарушении постановления главы администрации Хабаровского края от 29 декабря 1998 года (№ 490) «Об утверждении Проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Хабаровска». Предполагаемое место возведения жилого массива находится в черте охраняемого городского ландшафта и зоне элементов ценного озеленения иблагоустройства, в непосредственной близости от объектов культурного наследия регионального значения, расположенных по ул. Комсомоль-ской, 8, 16, 18 и ул. Кавказской, 22, в прибрежной полосе реки Амур, перспективной в плане обнаружения значимых археологических объектов. Для полноценного запуска жилого комплекса в этой части города отсутствует и необходимая система коммуникации и инфраструктуры. Введение в эксплуатацию новостроек в черте охраняемого городского ландшафта и зоне элементов ценного озеленения и благоустройства, в непосредственной близостиот объектов культурного наследия регионального значения, может привести к экологической катастрофе с необратимыми для акватории Амура последствиями.

Православная общественность города и края выступает за полный запрет строительства любого жилого массива возле Спасо-Преображенского кафедрального собора и площади Славы на берегу Амура. «Жилой комплекс, вне зависимости от этажности,разрушит ту социально-эстетическуюдоминанту, которая сложилась в Хаба-ровске в постсоветское время», – считают в епархии. В течение месяца идет сбор подписей против этого проекта,и уже открыто высказались около десяти тысяч граждан.О влиянии городской среды на психическое здоровье человека говорят и психологи. «Крупные города нередко ассоциируются у людей с ущельями, заполненные потоками людей и машин, – отмечает хабаровский психолог, член общественного совета при мэре Хабаровска Галина Крайненко. – Архитектура формирует мировоззрение, воспитывает духовную культуру. Настроение, самочувствие, психологический комфорт определяется городской средой. Так, серые, одинаковые здания вызывают негативные эмоции: грусть, печаль, одиночество. Яркая цветовая гамма и необычные архитектурные формы,наоборот, благотворно скажутся на эмоциональном состоянии». Город меняется с каждым годом. Уже не деревянные постройки, а собор, возведенный на крутом берегу Амура стал визитной карточкой столицы Дальнего Востока. Грандиозное архитектурное сооружение, место молитвы и в то же время смотровая площадка привлекает сотни туристов и горожан. Не зря говорят, что смотреть на воду можно бесконечно. Соприкосновение с природой позволяет отвлечься внимание с агрессивной городской среды на красоту неизменяемую.Да, город – живой, постоянно меняющийся организм. Но какими он будет через десять, двадцать, пятьдесят лет, и насколько комфортно будет в нем жить, зависит от нас сегодняшних.


"Образ и подобие"