Самый Восточный Вопросы Как научиться молиться?

Как научиться молиться?

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска.

Руководитель отдела катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии.

Преподаватель Хабароовской духовной семинарии.

Не могу научится молиться. Как правильно научиться это делать? Например, молитва "Отче наш." - я не могу вспомнить ни одного слова кроме начальных, хотя читала-заучивала?

N.

Во-первых, похвально само стремление научиться. Уже это Господь видит и ценит. Самое главное в молитве - даже не те слова, которые мы произносим, а искренность и сердечность. Молитmся можно даже без слов. Но для начинающего несколько советов: молитесь сначала не заученными молитвами (пусть даже очень хорошими), а своими словами. Ведь у каждого из нас есть, о чем сказать Богу: и семья, и дети, и усопшие наши. Есть в чем покаяться, в чем попросить помощи, вразумления, укрепления. Так почему бы об этом не сказать? Ведь порой молитвы из молитвослова бывают в начале пути не очень понятны. 

При этом нужно учиться и по молитвослову. Там есть утренние и вечерние молитвы, перед и после еды и др. Не нужно "вычитывать" все. Познакомьтесь с ними, и по 1-2 молитвы начинайте читать утром и вечером. Потом со временем сами разберетесь, когда можно увеличить их количество. Только без фанатизма - можно рьяно начать и быстро закончить: по часу утром и вечером Вас хватит ровно на 3 дня. Молитва должна быть обращением к Богу, а не пыткой.

Привыкайте молиться перед едой и после. Если трудно запомнить - в храме можно купить специальные такие картонные подставочки, где молитвы эти написаны - и зазубривать не надо, и забывать не будете.

Ну и не забывайте о молитве церковной - она тоже очень важна. Молитва Церкви во много раз действеннее, чем молитва одного человека.

18.05.2012

Молитва



4935 просмотров.

Ольга пишет 22.05.2012
Тема: Как научиться молиться?
Очень хорошо пишет о молитве, как научиться молиться Преподобный Никодим Святогорец в своей книге "Невидимая брань". Советую прочитать. В этой книге я нашла ответы на многие вопросы. Считаю ее своей настольной книгой.
Ответить

Ольга пишет 22.05.2012
Из своего опыта могу добавить, что молитва - это очень большой труд. Сначала я себя понуждала к молитве, сейчас молитва сопровождает меня весь день, где бы я не находилась. Силу молитвы я ощущаю на себе. Молитва, даже своими словами, очень помогает мне во всем. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Ответить

Оставить свой комментарий