Самый Восточный Журнал Знаменитый спортсмен и известный актер встретились с православной молодежью Хабаровска в кафе «Две рыбы»

Знаменитый спортсмен и известный актер встретились с православной молодежью Хабаровска в кафе «Две рыбы»

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

04.02.2018

4 февраля 2018 года в православном молодежном кафе «Две рыбы» состоялась творческая встреча многократного чемпиона мира по боксу, депутата Государственной Думы Николая Валуева и известного российского актера Андрея Мерзликина с православной молодежью краевой столицы.

Организаторами встречи выступили Всемирный русский народный собор и Хабаровская епархия Русской Православной Церкви.

Принять участие во встрече пришли не только представители православного молодежного движения — возможность непосредственного общения со столь интересными гостями объединила прихожан разного возраста. Желающих присутствовать на творческой встрече едва вместило небольшое помещение кафе.

Особое место в беседе занял вопрос веры — иначе и быть не могло, ведь и Николай Валуев и Андрей Мерзликин являются православными верующими.

Андрей Мерзликин рассказал, что, несмотря на советское детство, православная вера всегда была близка членам его семьи: дома были иконы, и маленький Андрей нередко видел, как молилась перед святыми образами его бабушка.

— Я пришел к вере в «зеленом» возрасте.  После перестройки стали встречать «новый» праздник — Рождество, стали праздновать Пасху. Мои родители начали ходить в храм, мама и меня позвала раз-другой, а когда я пережил свою юность, сам туда побежал… Побежал, потому что у меня появилась потребность рассказать то, что я бы не решился рассказать матери, друзьям. Появилось то внутреннее переживание, которым необходимо было поделиться именно со священником, — сказал актер.

О своем пути к вере рассказал и Николай Валуев: спортсмен принял крещение в 20 лет, но важность и глубокое значение этого шага понял гораздо позже.

— Вера мне всегда помогала. Мой отец умер, когда мне было 20 лет. Именно вера тогда помогла заполнить образовавшуюся пустоту, помогла найти ответы на вопросы, которые мучили меня во время занятий спортом.  Вера помогает мне и сейчас. Когда я обращаюсь к Богу, мне становится легче принять то или иное решение, ведь когда стоишь на распутье и не можешь быть уверен в правильности своего выбора, важно и то, что рядом есть батюшка, который поможет тебе в поисках ответов на многие вопросы,  — поделился Николай Валуев.

Московские гости ответили и на многочисленные вопросы о спортивных достижениях и творческих планах,  рассказали о своем отношении к возрождению национальных видов спорта, одним из которых является хоккей с мячом, обсудили и некоторые непростые «политические» вопросы, такие как присоединение Крыма к России.

Встреча с молодежью не ограничилась стенами кафе — после завершения беседы участники перешли на спортивную площадку Хабаровской духовной семинарии, где состоялся турнир по хоккею «на валенках».


Смотрите фоторепортаж


Новости, Молодежное движение