Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Выбор Основ Православной культуры - это не выбор предмета, а правильный выбор будущего ребенка
Хабаровск православный Журнал Выбор Основ Православной культуры - это не выбор предмета, а правильный выбор будущего ребенка

Выбор Основ Православной культуры - это не выбор предмета, а правильный выбор будущего ребенка

Информационный отдел Хабаровской епархии

12.02.2021

12 февраля 2021 года Отдел образования Хабаровской епархии провел собрание для хабаровских священников. Предметом разговора стало участие священнослужителей в родительских собраниях по выбору модуля ОРКСЭ в школах края.

Не секрет, что ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию. Ведь школа – это единственный социальный институт, через который проходят практически все без исключения. Поэтому оставить образование без нравственного компонента - вещь недопустимая.

Напомним, что учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) введен в программу российских школ для изучения в 4-м классе с 2012 года. Инициатором этого курса выступила Русская Православная Церковь. На выбор ученикам или родителям предлагается один из шести модулей, которые входят в ОРКСЭ: основы православной культуры, основы светской этики, основы мусульманской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религий.

- На собрании мы говорили о том, что священники от имени Православной Церкви могут и должны ответить на вопросы родителей о преподавании модуля «Основы православной культуры» в школах, рассказать о его пользе, предложить содействие своих приходов, – говорит руководитель Отдела образования иерей Георгий Ибрагимов. – Мы передали священникам списки школ, в которых сейчас проходят родительские собрания, передали учебники и рабочие тетради для демонстрации учебной литературы по предмету.

Священники, в свою очередь, рассказали, с какими школами они уже работают, а после мы обсудили рабочие моменты по взаимодействию.

По словам отца Георгия, 23% детей в Хабаровском крае, ученики 4-х классов, уже изучают модуль «ОПК», который содержит в себе знания о русской культуре, литературе, истории, архитектуре. Ведь основная задача модуля «ОПК» - не ликвидация религиозной безграмотности в среде младших школьников, не поголовное воцерковление, а нацеливание детей на уважительное отношение к традиционным основам нашей страны. То есть мы понимаем, что «ОПК» – предмет не религиозный (речь не идет ни о преподавании «Закона Божиего», ни об участии в церковных службах и Таинствах), а культурологический. Он предполагает только знакомство с основными религиозными понятиями. Главная цель – гармоническое воспитание личности на основе традиционных ценностей, формирование у ребенка четких представлений о добре и зле. Нынешние дети, в бесконечном потоке информации, иногда теряются в выборе пути, часто очень опасном, а Православие — это некий компас и карта, которые показывают верное направление движения. Человек может не идти по этому направлению, но хотя бы он будет знать, куда идти правильно. Эту карту, которая о многом предупреждает, о многом рассказывает, давным-давно составили многие поколения предков. А мы, по словам Н. В. Гоголя: «Владеем сокровищем, которому цены нет, и не только не заботимся о том, чтобы это почувствовать, но не знаем даже, где положили его».

Что касается личности преподавателей, отметим, что модуль «ОПК» преподают светские педагоги, которые проходят переподготовку. Методически их постоянно поддерживает ХКРО и ЦРО, а также Отдел образования Хабаровской епархии, организуя семинары-практикумы, лекции и проводя консультации.

Учебниками по предмету дети обеспечиваются бесплатно, за счет бюджета Хабаровского края.

Итак, именно сейчас родителей и их детей ждет выбор модуля ОРКиСЭ. Можно с уверенностью сказать, что выбор Основ Православной культуры - это не выбор предмета, а правильный выбор будущего ребенка.  Ведь изучение в школе «Основ православной культуры» немало способствует духовному, культурному, нравственному становлению ребенка, обретению тех жизненных ориентиров, которые помогут стать ему цельной и сильной личностью.



Образование, Новости, Отделы