Самый Восточный Журнал В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Хабаровска

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Хабаровска

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

21.09.2018

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе города Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери протоиерей Константин Чунчук, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит, проректор по воспитательной работе Хабаровской духовной семинарии иерей Евгений Сергеев, иерей Андрей Батаршин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Христорождественского собора под управлением Анны Зайцевой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Батаршин.

После Божественной литургии митрополит Хабаровский Приамурский Владимир и сослужащее духовенство совершили славление празднику, пропели тропарь, кондак и величание Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

По окончании богослужения ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит от имени духовенства и прихожан поздравил главу Приамурской митрополии с праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

Поблагодарив за поздравления, митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом.

— Сегодня мы переносимся на рубеж ветхого и нового заветов, вспоминаем события священной истории спасения рода человеческого, которые произошли примерно две тысячи лет назад, когда архангел Гавриил возвестил Иоакиму и Анне, что у них родится долгожданное чадо. Чадо, которое послужит спасению всего человеческого рода. И рождается на свет Дева Мария, которую мы именуем «честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим», указывая на то, что Она была чистейшим сосудом благодати Божией.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы открывает новый церковный год, это глубоко символично. Церковный год насчитывает четыре двунадесятых праздника, посвященных Пресвятой Богородицы: Благовещение, Рождество, Введение во храм и Успение. Есть еще праздник Сретения Господня, который именуется Господним, но также является праздником Богородичным. Помимо праздников, есть еще множество икон Пресвятой Богородицы, и мы, совершая празднования в честь этих святых образов, воссылаем благодарственные и хвалебные молитвы к той, которая послужила явлению в мир Господа нашего Иисуса Христа. Через которую Он обрел плоть и явился в этот грешный мир, для того чтобы соединить человечество, отпавшее от Творца в результате грехопадения Адама и Евы, вновь со своим Создателем.
Пусть Матерь Божия будет нашей помощницей и заступницей. Вновь и вновь взываем к Ее помощи, покрову и заступничеству, — сказал архипастырь.

В завершение проповеди владыка Владимир поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

 


Смотрите фоторепортаж


Новости, Приходы, Митрополит