Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Митрополит Артемий совершил освящение воинской часовни в честь великомученика Федора Стратилата
Хабаровск православный Журнал Митрополит Артемий совершил освящение воинской часовни в честь великомученика Федора Стратилата

Митрополит Артемий совершил освящение воинской часовни в честь великомученика Федора Стратилата

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

03.07.2019

3 июля 2019 года на 248-ом общевойсковом военном полигоне митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий чин освящения часовни во имя великомученика Федора Стратилата.

На территории военного полигона размещен военный полевой лагерь 64-й отдельной мотострелковой бригады, а также жилые модули, где солдаты отдыхают после занятий и учений. Здесь проходит тренировочные стрельбы, тактическая и огневая подготовка.

На освящении присутствовал командир войсковой части 51460 – полковник Александр Шершнев, командование части, офицерский состав, военнослужащие по контракту и солдаты-срочники.

Освященная часовня была построена на средства военнослужащих части, а также в тесном сотрудничестве с ПАО «Сбербанк России». После освящения владыке митрополиту была предложена ознакомительная экскурсия по полевому лагерю, было рассказано о его устройстве, показаны условия проживания военнослужащих, также были представлены показательные выступления психолого-штурмовой полосы.

По окончании молебна митрополит Артемий обратился к воинам со словом проповеди.

- Уважаемые отцы-командиры, Александр Леонидович. Дорогое наше российское воинство, защитники наши! Я сердечно всех вас поздравляю с этим прекрасным, солнечным днем: на душе также радостно. Мы освятили часовню в честь ратного воина – великомученика Федора Стратилата. Это был один из воевод, начальствующих в граде Гераклии. Он был наделен и властью, и почестями, также он был и христианином. Тогда римская империя была под властью царей идолопоклонников. Федор Стратилат мужественно защищал свою родину и землю от иноплеменников, почему и нашел большое уважение среди своих солдат и военачальников, которые были приближены к царю. Но когда стал вопрос о том, что царь говорил ему поклонится идолам, то Федор проявил и здесь мужество, он исповедал единого Бога, отверг идолопоклонство и разбил тех идолов, которые были вылиты из серебра и золота, раздав все это нищим и нуждающимся. Этим он вызвал гнев царя и был усечен мечем. Но, до конца претерпев все свои мучения, он остался таким же непоколебимым воином, как и на поле брани. Вот и мы, братья наши воины, идя в бой, должны понимать зачем и за кого мы сражаемся. Прежде всего, русское воинство всегда шло в бой за веру! Потому, что наше земное Отечество всегда ассоциировалось нашими воинами как земная Церковь. Мы знаем, что Россия, когда хранила веру Православную, всегда прибавляла в своих территориях.

В завершении каждому военнослужащему была подарена икона святого воина Федора Стратилата на молитвенную память об освящении часовни митрополитом Хабаровским и Приамурским Артемием. Также состоялась братская беседа владыки Артемия с командованием части.




Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Армия