Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Хабаровский священник благословил спасателей Амурского центра МЧС
Хабаровск православный Журнал Хабаровский священник благословил спасателей Амурского центра МЧС

Хабаровский священник благословил спасателей Амурского центра МЧС

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Амурский спасательный центр МЧС России

02.07.2019

1 июля 2019 года иерей Стахий Вертилецкий посетил торжественный митинг, посвященный 57-й годовщине со дня образования Амурского спасательного центра и началу нового учебного периода, в Амурском спасательном центре МЧС России.

С поздравительным словом выступили начальник центра и представители офицерского, сержантского и рядового состава. Поздравить спасателей с этим знаменательным днем прибыли первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-майор внутренней службы Иван Колонтай, глава Тополевского сельского поселения Виталий Заярный.

Отец Стахий совершил благодарственный молебен Господу Нашему Иисусу Христу и преподал благословение на начало нового учебного периода

Свое умение работать в сложных условиях личный состав спасательного центра не раз проявлял в ходе ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. В числе первых дальневосточных подразделений спасатели этого воинского формирования прибыли в разрушенный̆ мощным землетрясением сахалинский̆ город Нефтегорск в 1995 году, где погибло более 2000 жителей̆. Сотрудники спасательного центра проводили разбор завалов, извлекали людей̆ из-под обломков. А в 2001 году спасатели ныне Амурского спасательного центра участвовали в восстановлении города Ленск Республики Саха (Якутия), который из-за образовавшихся заторов на реке Лена почти полностью затопило паводковыми водами.

Также на счету военнослужащих спасательного центра ликвидация аварии на Хабаровском химфармзаводе в январе 1998 г., страшной трагедии на железнодорожном переезде у поселка Березовка под Хабаровском, унесшим 28 человеческих жизней̆, взрыва газа в доме по ул. Артемовской в Хабаровске в феврале 2000 г., поисковые работы на месте катастрофы пассажирского самолета Ту-154Б в районе горы Бо-Дожауса, тушение природных пожаров в Комсомольском районе Хабаровского края, обеспечение жителей замерзающего посёлка Чегдомын печами.

Естественно, одними из первых спасатели Амурского спасательного центра встали на защиту населения и земель в 2013 году во время катастрофического наводнения на Дальнем Востоке, вместе с другими подразделениями закрывали «живой̆ стеной̆» от поднимающейся воды город Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае. На счету спасателей десятки выездов на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий.



Армия, Новости