Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Хабаровская духовная семинария: храм науки и храм Божий
Хабаровск православный Журнал Хабаровская духовная семинария: храм науки и храм Божий

Хабаровская духовная семинария: храм науки и храм Божий

Ишаев В.И.

21.10.2006

Уважаемый Виктор Иванович, действительно ли, что построенная семинария – это, пожалуй, чуть ли не единственный объект в крае, который построен на деньги спонсоров, без участия краевого бюджета, а Вы только курировали данное строительство?

Да, я действительно курировал строительство Хабаровской семинарии. Но, помимо данного объекта, на деньги спонсоров строится сейчас ряд храмов на территории края. Спасо-Преображенский кафедральный собор также строился на эти деньги, да и другие храмы – не исключение. Но этот объект – особый. Во-первых, потому, что в числе наших учебных заведений появилось еще одно, прекрасное, учебное заведение. И это необходимо признать очень и очень позитивным. Здесь, действительно, одновременно и храм науки, и храм Божий. Во-вторых, при его строительстве нам удалось решить проблему людей, которые жили на этом месте в неблагоустроенных бараках. Эти бараки были снесены, и фактически за восемь месяцев был построен такой прекрасный объект. Строители работали настойчиво, упорно, мы же помогали им в решении всех назревавших по мере строительства вопросов. Само же строительство велось на пожертвования, этим занимался лично Александр Геннадьевич Шишкин, депутат краевой Законодательной Думы. Я уже говорил, что мы ко Дню рождения края сдали несколько десятков объектов стоимостью несколько миллиардов рублей. Но этот объект – особый. У него особый облик, особое расположение, и, конечно, он имеет особое, духовное значение.

На каждой церемонии сдачи какого-либо объекта Вы всегда находите особые слова – пожелания, наказа. Вот, медикам, к примеру, Вы говорите, что не оборудование лечит, а они. Есть ли у Вас какие-то ожидания в отношении тех, кто здесь будет работать, учиться?

История нашей Родины свидетельствует, что Россия и Православие всегда шли рядом, рука об руку, и поэтому можно сказать, что если убрать Православие из России, то Россия не была бы Россией. Так исторически сложилось. Эта теснейшая связь находится в на подсознании людей, живущих здесь. И то, что уже сегодня семинария начнет готовить людей, которые в дальнейшем будут работать на всей территории края, учить добру, воспитывать молодежь, заниматься благотворительной деятельностью, помимо своего основного служения, несомненно, идет на пользу всем жителям края.

Pravostok.ru


Общество