Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Есть богатыри на Руси
Хабаровск православный Журнал Есть богатыри на Руси

Есть богатыри на Руси

Хабаровская духовная семинария

08.02.2021

4 февраля 2021 года в актовом зале Хабаровской духовной семинарии прошла встреча с Сергеем Романовым, руководителем клуба исторической реконструкции «Град Китеж» и знатоком русской культуры.

На этой встрече он затронул и духовные темы, и темы становления государственности. И всё это, - через призму русского былинного типажа богатыря. Для этого Сергей выбрал личность Ильи Муромца.

В начале лекции Сергей Викторович рассказал о терминах, характерных для богатырства, затем плавно перешёл к освящению цивилизационных понятий воинства.

- Разница между типичным западным воином и воином православным - колоссальна,– отметил Сергей Викторович. – Это видно из того, что западный воин добивается уважения к себе за счёт применения насилия, а воин православный приобретает почет за то, что готов жертвовать собой ради других.

Автор лекции рассказал о реальности существования личности Ильи Муромца. Также описал поступки, которыми славился русский богатырь, такими как снятие осады Чернигова и отправкой пленённых с вестью о том, что не нужно нападать «на мирную нашу землю, потому что есть богатыри на Руси!».

Студенты выразили признательность Сергею Викторовичу за интересную лекцию и за возможность прикоснуться к оружию тех времён: булавам, мечам, рогатинам, доспехам.


Новости, Хабаровская семинария