Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | «Духовно-нравственное образование в форме изучения традиционных религиозных культур народов России является компонентом общего образования России»
Хабаровск православный Журнал «Духовно-нравственное образование в форме изучения традиционных религиозных культур народов России является компонентом общего образования России»

«Духовно-нравственное образование в форме изучения традиционных религиозных культур народов России является компонентом общего образования России»

Информационный отдел Хабаровской епархии

15.02.2020

14 февраля 2020 в Хабаровской духовной семинарии состоялся круглый стол «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации». В нем приняли участие представители духовенства, правительства края, министерств образования и социальной защиты населения, уполномоченные по правам ребенка и по правам человека Хабаровского края, члены Общественной палаты, краевые и городские депутаты, районные специалисты по социальным вопросам и военно-патриотическому воспитанию,  представители МВД России.

Приветственное слово митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия зачитал секретарь епархии, иеромонах Николай (Белозеров):

- Уважаемые участники круглого стола!

Сердечно приветствую всех Вас в стенах Хабаровской духовной семинарии на обсуждении актуальной для нашего времени темы: «Воспитание молодого поколения».

Нам предстоит обсудить выполнение «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года» непосредственно в нашем крае. Сегодня на круглый стол приглашены представители Законодательной и Исполнительной власти, министерства образования и науки, министерства социальной защиты населения, уполномоченные по правам ребенка и по правам человека в Хабаровском крае, администрации районов, а также представители религиозных и общественных организаций.

В наше время вопрос воспитания является одним из главных и очень важных для народов России. Мы живем в непростое время, когда через социальные сети молодому поколению нашей страны навязывают ложные духовно-нравственные ценности. На заседании совета безопасности России В.В. Путин отметил: «Духовная безопасность нашей страны на первом месте, военная безопасность на втором».

Уважаемые гости! Я думаю, мы все вместе разделяем позицию и переживания нашего главы государства.

28 января 2020 года в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой победы». В итоговом документе отмечено: «Формирование Российской гражданской идентичности детей и молодежи должно осуществляться на прочном фундаменте духовно-нравственной культуры нашего общества, на основе Российских традиционных духовно-нравственных и социокультурных ценностей, исторической и культурной преемственности.  В этом отношении духовно-нравственное образование в форме изучения традиционных религиозных культур народов России является компонентом общего образования России, составляя вместе с гражданским образованием, целостную систему воспитания в Российском многоконфессиональном обществе».

Министерству просвещения РФ было рекомендовано: «Во взаимодействии с Российскими традиционными религиозными организациями обсудить вопрос о внесении в Федеральные государственные образовательные стандарты и основные образовательные программы изменений, направленных на обеспечение гарантий преподавания религиозных культур народов России».

Изучение Основ православной культуры молодым поколением в России жизненно необходимо, так как для большинства жителей страны православие – основа национального самосознания. Примерно 64% населения нашей страны считают себя православными, а поэтому изучение модуля «Основы православной культуры» в школах Хабаровского края должно быть в таком же процентном соотношении.

ОПК — не религиозный предмет, он вводит ребёнка в соприкосновение с ценностными ориентирами.

К сожалению, статистика по выбору модуля ОПК в нашем регионе падает. На 2019-2020 учебный год в городе Хабаровске процент изучения модуля ОПК составляет 17,3 %, а по Хабаровскому краю – 23,43 %.

Епархия прилагает все усилия для того чтобы исправить ситуацию. Мы закупили учебники для безвозмездного распространения в школах, регулярно на базе  семинарии проводим курсы для преподавателей. Призываю всех объединить наши усилия в этом направлении. Это и будет наш первый ответ на призыв Президента и Патриарха. Изучение православной культуры есть первый шаг на оздоровление общества через воспитание детей.

Желаю участникам круглого стола плодотворной работы, конструктивного диалога, взаимопонимания и помощи Божией!

В работе круглого стола по приглашению Владыки Артемия принял участие Николай Кизимов, руководитель духовно-нравственного просветительского центра "Великая страна", прибывший из Краснодарского края. "Великая страна" осуществляет деятельность по  укреплению межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений народов России, по разъяснению гражданам истории России и ее великих достижений, по защите детей и молодежи от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.  Николай Кизимов ведет общественную работу и также является помощником настоятеля храма Благоверных князей Петра и Февронии Муромских г. Тихорецка.

- Духовной безопасностью России занимаюсь с 70-х годов, когда служил политработником. После распада СССР нашел себя на поприще Православной Церкви. Как педагог я хочу сказать, что у наших детей происходит ломка стереотипов, несостыковка того, что говорят родители, и что написано в учебниках.

Николай Кизимов, являясь экспертом, провел анализ учебников по ОПК, «Мировые религиозные культуры» и, в том числе, учебника Аллы Шемшуриной «Основы светской этики». Он отметил тревожную тенденцию: в патриотических текстах этого учебника ни разу не упоминается название нашей страны, детям предлагается обсудить рисунки негативного содержания, которые программируют их не деструктивное поведение.

- С болью и тревогой я говорю о том, что учителя становятся заложниками такого материала. Но сейчас процесс пошел. На весну назначена экспертиза всех учебников. Теперь при издании учебника кроме автора должен быть экспертный совет в количестве пяти человек, - подчеркнул он.

Как отметила Юлия Зотова, начальник управления общего и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края, большое значение имеет взаимопонимание всех заинтересованных лиц:

- Как бы мы ни преподавали основы Православной культуры, но если дух школы, микроклимат в школе, взаимопонимание, взаимодействие между взрослыми, детьми и родителями в школе не налажены, то говорить о том, что как здорово быть хорошим, и что есть совесть, наверно не очень правильно.

По окончании работы круглого стола была  составлена резолюция, которая отразила обсуждение главного вопроса по стратегии развития воспитания в Хабаровском крае.

 


Смотрите фоторепортаж


Новости, Отделы, Образование, Общество, Хабаровская семинария