Самый Восточный Журнал Зачем святителю Спиридону Тримифунтскому меняют башмачки?

Зачем святителю Спиридону Тримифунтскому меняют башмачки?

www.spiridon.patriarchia.ru

26.09.2018

Чудом является и то, что покровитель странников сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается.

В Православном мире святой Спиридон известен как «ходящий» святой — бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.
По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.

По всему храму и над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины, множество лампад — это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона.

Рака с мощами Святого запирается на ключ, но бывают случаи, когда ключ просто не поворачивается в замке, и тогда местные священнослужители знают — святителя Спиридона в раке нет, он ходит по земле, гостит у тех, кому нужна его помощь.

Тем, у кого были денежные или семейные проблемы, святой Спиридон Тримифунтский говорил: «Пусть у тебя будет настоящая любовь к Богу, и Бог тебе все даст. Ты не должен использовать то, что имеешь, лишь для себя одного; нужно помогать и тем людям, которые живут рядом с тобой»

 



Новости, Приходы, Анонс