Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Владимир совершил Божественную литургию
Хабаровск православный Журнал В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Владимир совершил Божественную литургию

В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Владимир совершил Божественную литургию

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

27.09.2018

 

27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Петропавловского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора, благочинный Хабаровского благочиния протоиерей Георгий Сивков; благочинный Троицкого благочиния протоиерей Валерий Масленников, иерей Владимир Белогубов, иерей Василий Морозов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением Анны Хрустовой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Василий Морозов.

По окончании Божественной литургии владыка Владимир поздравил прихожан с Воздвижением Честнаго и Животворящего Креста Господня, рассказал об истории этого праздника, а также напомнил, о словах Спасителя, где Он говорит каждому взять свой Крест и следовать за Ним, что выражается не только в перенесении трудностей и скорбей, но и в стремлении стать добрым примером жизни с Богом для других людей.

— Сегодня мы празднуем торжество православной веры, которое явилось в начале четвертого столетия, когда мать императора Константина, благочестивая царица Елена, по просьбе сына совершила путешествия в Иерусалим, для того чтобы посетить святые места, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа. Она была христианкой, а ее муж, отец царя Константина, был язычником. Он скончался и те процессы, которые происходили в истории Римской Империи того времени, побуждали задуматься о том, почему же вера христианская все больше и больше распространяется среди римских подданных, несмотря на гонения, притеснения, преследования христиан, которые претерпевала Церковь в первые три века своего существования.

Иерусалим спустя менее четырех десятилетий после окончания земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его Вознесения на небо, был разрушен, фактически стерт с лица земли, и огромных трудов стоило царице Елене отыскать места, связанные с земной жизнью Господа, и обрести Крест, на котором Христос Спаситель был распят. Она спрашивала многих жителей Иерусалима, пока наконец один старый еврей не рассказал ей о месте, где находился Голгофский холм, на котором к тому времени был воздвигнут языческий храм. Он указал на то место, где, возможно, находилась братская могила, в которой были распятые с Господом разбойники, и куда по иудейской традиции были заброшены кресты — орудия позорной казни.

Раскопав это место, царице Елене необходимо было понять, какой из трех найденных крестов является Крестом Христа Спасителя. Было принято решение возложить на боляшего человека каждый из трех крестов, как благословил Иерусалимский Патриарх Макарий. Когда один из крестов был возложен на боляшего, он исцелился на глазах у всех присутствующих. После чего эти кресты положили на умершего человека, и он воскрес при возложении одного из крестов.

Таким образом, было явленно всему миру, что это именно тот крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня заставляет нас задуматься, а являемся ли мы примером для наших соотечественников, для наших современников? Восприняли ли мы Дух Божий в своем сердце, и действует ли Он в нас? Может наша вера уже стала привычкой, и участие в церковной жизни — это тоже привычка? Сегодня мы должны задать себе вопрос: а смогли ли мы не только своим словом, но и делом показать красоту христианского учения, показать величие того закона евангельской любви, которую Господь принес на землю во время своей жизни.

Вот об этом, дорогие братья и сестры, в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня мы должны подумать. Не является ли наша христианская жизнь только имитацией христианкой жизни? И пусть сила Честнаго и Животворящего Креста Господня укрепляет нас в подлинно христианской жизни, чтобы шаг за шагом мы ступали на твердую почву доброго христианского делания, — сказал владыка Владимир.

В завершение богослужения митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, духовенство, настоятельница монастыря и насельницы обители, а также многочисленные паломники поклонились Кресту Господню.

Крест будет лежать на аналое до 4 октября — дня отдания Крестовоздвижения.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Монастыри и обители, Митрополит