Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Владимир совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
Хабаровск православный Журнал В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Владимир совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Владимир совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

19.02.2018

Вечером 19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

За богослужением пел хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

По окончании богослужения митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир обратился к пастве с проповедью о значении Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского для осмысления истинного назначения поста, которое состоит в духовном возрастании.

— Для того, чтобы мы настроились на особый великопостный богослужебный лад, в первый четыре дня Святой Церковью предлагается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Церковнославянский язык этого канона сложно воспринимается, не всегда всем понятны новозаветные и ветхозаветные образы, которыми изобилует канон, однако смысл его ясен сердцу каждого человека. Через библейскую историю взаимоотношений человека и Бога, Творца и творения, преподобный Андрей Критский показывает историю взаимоотношений каждой человеческой души с Господом. Поэтому канон и изобилует образами — «красной нитью» через Священное Писание проходит история взаимоотношений человека и Бога, а также той войны, которую ведет враг рода человеческого против каждого из нас, создавая искушения на нашем пути, дабы мы никогда не смогли вернуть себе утраченное достоинство и вновь стать сынами и дочерьми Божьими. Ведь в библейском смысле грех понимается именно как  утраченное достоинство, как отказ от того высокого предназначения, для которого Господь готовил человека, сотворив его по Своему образу и подобию. Грех совершаемый нами есть отказ от любви Божественной. Канон раскрывает нам всю глубину человеческого грехопадения, помогает осознать, что же такое грех, и понять, каким должно быть покаяние, — отметил архипастырь.

— Современная культура либо не знает этого понятия, говоря, что грех — это какая-то человеческая слабость, либо не в силах объяснить, что же такое грех — слишком широкое понимание человеческой свободы утвердилось в сегодняшнем, во многом материалистическом, обществе. Современный человек не задумывается о своих взаимоотношениях с Богом и Творцом. Чтение Великого покаянного канона, которое будет продолжаться и в последующие дни, должно напомнить нам о том, что, совершая грех, мы все дальше и дальше отходим от Небесного Отца, лишаем себя Его Божественной любви, все больше запутываемся в сетях мира сего и удаляемся от источника всяких благ — Господа. Поэтому Церковь посредством Великого покаянного канона стремиться пробудить в нас покаянное чувство и стремление очиститься духовно, ведь покаяние — это исправление жизни, сознания. Великопостные богослужения призваны открыть подлинный библейский смысл покаяния, в том числе и через канон преподобного Андрея Критского, помочь нам стяжать любовь к Богу, которая соделала бы нас подлинными воинами Христовыми. Нам необходимо стремиться читать слово Божие. Обращаться к творениям святых отцов Церкви — тогда будут понятны и Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, и богослужения песнопения, и молитвы. Нам необходимо, дорогие братья и сестры, постепенно возвращаться к библейскому пониманию греха и жизни человека в целом. Будем же находить время и для изучения Священного Писания, прочитывая хотя бы по одной-две главы Ветхого и Нового завета каждый день, а святые отцы, толкования которых всегда можно почерпнуть из книг и со страниц интернета, будут нам верными помощниками в изучении слова Божьего. Только тогда мы станем настоящими христианами, когда будем осознано подходить к богослужениям, Таинствам и ко всему тому, что Церковь Святая предлагает нам, во имя одной цели — спасти наши бессмертные души от греха и духовной смерти. Пусть же время Великого поста будет для нас временем осознания греха пред Господом, осознания того, как мы отпали от Него, и, конечно, временем, когда мы через молитву, покаяние и исправление себя начнем возвращаться к Нему, — сказал владыка Владимир.

Завтра, 20 февраля в 18:00, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершит  повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святой преподобномученицы Елизаветы.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы