Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
Хабаровск православный Журнал В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии

11.02.2020

9 февраля 2020 года в Неделю о мытаре и фарисее митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии иеромонах Николай (Белозеров), настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, иеромонах Софроний (Медведенко).

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

Неделя о мытаре и фарисее — первое из четырёх воскресений подготовки к Великому посту.

В этот день на Литургии читается Евангелие от Луки, притча о мытаре и фарисее, в которой рассказывается о двух людях, вошедших в храм. Один из них был ревностным фарисеем, тщательно выполнявшим предписания закона Моисея; войдя в храм, фарисей перечислял свои внешние добродетели, а в конце молитвы в мыслях унизил стоящего рядом мытаря. А другой вошедший был мытарем, то есть сборщиком дани для римского императора. Мытарь не смел поднять голову, а бил себя в грудь и приносил искреннее, сердечное покаяние, читая собственную молитву: «Бо́же, ми́лостив бу́ди мне гре́шному». В конце притчи говорится, что молитва мытаря была более угодна Богу, и он вышел из храма более оправданным, чем возвышающий сам себя фарисей.

Также в этот день Церковь вспоминает новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После заамвонной молитвы правящий архиерей со служащими священниками совершили панихиду за убитых за веру христианскую.

В конце богослужения глава Приамурской митрополии обратился с проповедью.

-  Приходя к Богу, сокрушите свое сердце молитвой мытаря «Боже, буди милосерден мне, грешному». Если молитва идет от сокрушения сердца, она как огонь, доходит до Бога. И тогда, кроме этих слов нам больше ничего не захочется просить. Нам не захочется даже просить каких-то благ, потому что мы будем понимать, что недостойны ничего, кроме помилования. И Господь, видя наше сокрушение, даст нам больше, чем мы просим, ибо Он знает то, в чем мы нуждаемся. Вот с этим расположением мы, братья и сестры, должны приближаться к двери Великого поста, – сказал владыка Артемий.

 

 

 



Новости, Митрополит, Приходы