Самый Восточный Журнал В Неделю 36-ю по Пятидесятнице, о Страшном суде, митрополит Владимир возглавил Божественную литургию

В Неделю 36-ю по Пятидесятнице, о Страшном суде, митрополит Владимир возглавил Божественную литургию

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

11.02.2018

11 февраля 2018 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, о Страшном суде, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов, иерей Виктор Галян, студенты заочного отделения Хабаровской духовной семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Владимир вознес молитву о мире на Украине.

После чтения Святого Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о Страшном суде.

— Это евангельское чтение повествует о необходимости творения добрых дел — дел любви и милосердия, именно через них мы уподобляемся Господу, который есть Любовь. Именно любовь, сочувствие, сострадание мы проявляем к ближним, когда заботимся о тех, кто болен, кто нуждается в том, чтобы мы поддержали их. Дела милосердия мы можем совершить по отношению к тем людям, которые хотят есть, ждут от нас милостыни, ждут, что мы явим к ним любовь — подадим копеечку или дадим кусок хлеба. Во всем этом мы уподобляемся Господу. На Страшном суде Господь не спросит о том, чем мы обладали в земной жизни, каков был наш социальный статус, какое мы смогли получить образование, какой мы смогли построить дом или как мы продвинулись по карьерной лестнице. Все это имеет какое-то значение для нас самих, но для Господа это не важно. Для Него важно то, как мы себя проявили в этой жизни по отношению к другим людям: как мы смогли реализовать тот потенциал, который в нас заложен, как мы смогли раскрыть в конкретных делах образ и подобие Божии, по которым мы с вами сотворены, — сказал архипастырь.

В конце богослужения митрополит Владимир поздравил верующих с воскресным днем и преподал архипастырское благословение, а во время целования креста вручил каждому маленькому прихожанину просфору.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы