Самый Восточный Журнал В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе

В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

15.04.2018

15 апреля 2018 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит и духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Христорождественского собора под управлением Елены Бакута.

За Божественной литургией после сугубой ектении митрополит Владимир вознес молитву о мире на Украине.

После чтения Святого Евангелия глава Приамурской митрополии произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению об уверовании апостола Фомы, который прежде сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Явление Христа апостолам утверждает веру в истинность Воскресения Христова и напоминает завет Самого Спасителя — «блаженны не видевшие и уверовавшие».

— Мы должны поразмышлять о вере, о том, как она зарождается в человеческом сердце, что способствует укреплению веры, а что, наоборот, может поколебать веру в Бога, доверие Господу Богу. Через средства массовой информации зачастую пытаются веру другим людям сравнить с верой в Бога, но вера в Бога — это нечто иное, не случайно слово «религия», происходит от латинского слова «религио», которое переводится как «связь». То есть вера в Бога — это, прежде всего, связь с Ним, связь, которая выражается и в молитве как личной, обращенной человеком к Богу, так и молитве церковной. Вера — эта та связь, которая проявляется через наше участие в Таинствах церковных, и через это происходит наше объединение с Творцом. Вера — это, наконец, как связь человека с Богом, так и Бога — с человеком, где Господь открывает весть о Себе через Свое Божественное Слово, через Священное Писание, через Ветхий и Новый завет. Нам открывается учение о Нем, открывается Бог настолько, насколько может вместить весть о Боге, знание о Нем ограниченный человеческий разум, который, конечно же, в полной мере не может познать, что же такое Божество. Так вот, дорогие братья и сестры, мы должны помнить, что Господь заботится о каждом и волю Свою возвещает человеку, научая его тому, как надлежит строить свою жизнь, как надлежит учится от Него делам любви, милосердия, добра, как необходимо стремиться к Господу как источнику вечных благ и к Тому, Кто ждет нас в своих райских селениях, — рассказал архипастырь.

К празднику Святой Пасхи за усердные труды во славу Церкви Христовой глава Приамурской митрополии удостоил Патриаршей награды — права ношения палицы — иерея Николая Ворожбита и иерея Евгения Сергеева. Иерей Антоний Полоник был удостоен права ношения наперсного креста.

По окончании литургии митрополит Владимир возглавил пасхальный крестный ход вокруг храма.

После богослужения ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит поблагодарил митрополита Владимира за совместную молитву, а хор воскресной школы исполнил свой музыкальный подарок.

Владыка Владимир поздравил прихожан с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение, а во время целования креста вручил каждому маленькому прихожанину сладкий подарок.

\


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы