Самый Восточный Журнал В храме святой преподобномученицы Елизаветы появится второй престольный праздник

В храме святой преподобномученицы Елизаветы появится второй престольный праздник

Информационный отдел Хабаровской епархии

06.10.2017

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2017 года 11 октября станет новым общецерковным праздником Русской Православной Церкви — днем обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Хабаровские прихожане храма святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы помолятся в этот день за Божественной литургией, после которой будет совершен крестный ход вокруг храма.

Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Как немецкую принцессу, ее воспитывали в протестантской вере. Сестра Елизаветы Алиса стала супругой Николая II, а сама она в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество Феодоровна — в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

После гибели своего мужа в 1905 году от рук террориста Елизавета Феодоровна решила отдать все свои силы служению Христу и ближним, основав в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

Великую княгиню Елизавету Федоровну арестовали в 1918 году. Заключенных на поезде отвезли на Урал — в городок Алапаевск. Узников отвели на старый рудник, избили и стали сбрасывать в глубокую шахту. Во время мучений Елизавета Федоровна молилась словами, которые произнес на кресте Спаситель: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают». Палачи бросали в шахту ручные гранаты.

Память святых преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Церковь празднует в день их мученической смерти — 18 июля по новому стилю.



Новости, Приходы, Память



286 просмотров.