Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В Хабаровской семинарии завершился трехдневный научно-методический семинар для педагогов
Хабаровск православный Журнал В Хабаровской семинарии завершился трехдневный научно-методический семинар для педагогов

В Хабаровской семинарии завершился трехдневный научно-методический семинар для педагогов

Информационный отдел Хабаровской епархии

18.11.2019

15 ноября 2019 года в Хабаровской духовной семинарии завершился трехдневный научно-методический семинар «Особенности методики преподавания модуля « Основы православной культуры предметной области ОРКСЭ и предметной области ОДНКНР.

Современные проблемы духовно-нравственного воспитания учащихся» в рамках апробации дополнительной профессиональной программы (повышения квалификации) «Духовно-нравственное воспитание и преподавание предмета «Православная культура» в рамках предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР в контексте требований ФГОС ДО, ФГОС НОО, ФГОС ООО». Его вела Ольга Янушкявичене, доктор педагогических наук, профессор кафедры общей и социальной педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Семинар проводился при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».   В его работе приняли участие около 70 хабаровских педагогов. По окончании им были вручены сертификаты.

Этот семинар дал уникальную возможность хабаровским учителям не только услышать лекции и побывать на мастер-классе Ольги Янушкявичене, но и пообщаться с этим уникальным специалистом, напрямую задать ей вопросы, как автору учебников по Основам Православной культуры, разобрать ряд уроков с ней, как с опытным методистом.

И один из главных вопросов, который волнует многих педагогов,  как говорить с  родителями, относящимися негативно к предмету «Основы Православной культуры»? Как их убедить  в значимости этого предмета?

Как сказала Ольга Янушкявичене, безусловно, решать придется каждому педагогу на месте, но главный довод – без знания основ Православной культуры нельзя понять ни классическую музыку, ни литературу, ни живопись:

-  Вся европейская и русская культура глубинно христианские. Если мы возьмем классическую живопись, то ее не понять, если ты не знаешь Православную культуру. Если мы возьмем классическую музыку, прекрасные произведения того же Баха, Моцарта, других композиторов, – они, в основном, писали именно для церкви. Если читать классическую русскую литературу Достоевского, Толстого, Тургенева, а у них очень много христианских мотивов, то тоже просто не понять, почему говорится так, почему такой поворот сюжета.

Своим протестом против предмета такие родители протестуют против культуры. Если выбросить всю классическую живопись, литературу, музыку, то с чем придется остаться, на чем тогда учить детей?

Семинар завершился, но занятия будут продолжаться. В декабре хабаровские педагоги  вновь соберутся в Хабаровской духовной семинарии для того, чтобы защитить свои проекты.

Также 16 ноября 2019 года на базе МБОУ СОШ № 2 г. Амурска состоялся научно-методический семинар по теме: «Духовно-нравственное воспитание в рамках предметной области ОРКСЭ и ОДНКНР, знакомство с содержанием и методической работы по УМК «Основы православной культуры» для педагогов Амурского муниципального района.


Новости, Отделы, Образование, Хабаровская семинария