Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В Хабаровской семинарии прошла лекция для педагогов воскресных школ
Хабаровск православный Журнал В Хабаровской семинарии прошла лекция для педагогов воскресных школ

В Хабаровской семинарии прошла лекция для педагогов воскресных школ

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

17.08.2019

16 августа 2019 года в Хабаровской духовной семинарии состоялась лекция-беседа для руководителей и сотрудников воскресных школ города Хабаровска с заведующим кафедрой педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета игуменом Киприаном (Ященко).

Встреча была проведена в читальном зале духовной семинарии.

Организатором встречи по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия стал Отдел образования епархии. Перед началом мероприятия иерей Евгений Сергеев, руководитель отдела, представил игумена Киприана собравшимся педагогам.

Отец Киприан является автором комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», автором книги «Православное воспитание», которая выдерживала не одно переиздание, а также была победителем Патриаршей литературной премии в своем разделе.

На встрече были затронуты актуальные вопросы воспитания сегодняшнего молодого поколения, проблемы, возникающие при воспитании детей, а также возможные пути их решения. Например, игумен Киприан привел в пример Нижегородскую епархию, в которой на данный момент довольно много православных гимназий. В них православные педагоги внедряют интересные и современные программы и нестандартные решения в работе с детьми.

Так в одной из православных гимназий решили обратить достижения технического прогресса себе во благо. Детям вместо просмотра фильмов, которые не пойдут им на пользу, предложили снимать кино самим. Конечно, на добрую и положительную тематику. Это дало свои результаты. Через некоторое время гимназии стали проводить свои небольшие кинофестивали, на которых просматривали фильмы, снятые детьми по пять-семь минут и награждали лучших.

Еще одним добрым начинанием отец Киприан поделился с педагогами Хабаровских воскресных школ. Уже не первый год он организовывает для родителей и детей православные экспедиции в Грецию и на Афон. После которых кто-то из детей более осознанно начинает вести свою духовную жизнь, у кого-то возникает желание посвятить свою дальнейшую жизнь молитве, и он принимает монашество, у кого-то получается обрести счастливую и крепкую семью, которая живет по закону Божьему.

Как один из вариантов построения воспитательной работы с детьми можно предложить по примеру православных гимназий педагогам вместе с детьми снимать игровые или документальные фильмы, посвященные жизни русских святых, также аудиокомпозиций на основе духовного наследия этих святых. Так же отец Киприан рассказал о том, что можно создать образовательный курс для современной молодежи, который будет посвящен истории жизни и духовного наследия наших святых. Нужно брать один месяц и одного святого или какую-либо добродетель и в течении этого периода проводить интересные беседы и встречи.

Так же педагогам было предложено создание музеев наследия наших святых, организацию экспедиций для детей по местам жизни и подвигов отдельных святых, организацию курса «Фабрика добрых помыслов».

По ходу лекции отцу Киприану было задано несколько вопросов по поводу работы с детьми на занятиях. В частности, отца Киприана спросили о том, как современным детям рассказывать о святости и призывать к ней, ведь все люди могут и должны стать святыми. В своем ответе он предположил, что очень хорошо было бы ставить в пример исторических личностей, которые впоследствии стали святыми. Например, святого Федора Ушакова или Александра Суворова. Не нужно говорить о святости в лоб, ведь современный ребенок живет авторитетами личностей, и ему нужно подсказать только правильное направление мысли.

После окончания беседы педагоги долго не отпускали отца Киприана, беседовали с ним, задавали личные вопросы. Отец Киприан пообещал, что работа с педагогами воскресных школ Хабаровска еще обязательно продолжится. Так же он пожелал, чтобы знания педагогов способствовали тому, чтобы им самим стать еще добрее, чтобы их знания приносили добрый плод, а также стали причиной добрых помыслов и желаний у их воспитанников.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Отделы, Образование, Хабаровская семинария