Самый Восточный Журнал В канун праздника Воздвижения Креста Господня правящий архиерей возглавил всенощное бдение

В канун праздника Воздвижения Креста Господня правящий архиерей возглавил всенощное бдение

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

26.09.2017

26 сентября 2017 года митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил всенощное бдение  в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, первый проректор Хабаровской духовной семинарии иерей Дионисий Проскурин, проректор по науке и инновациям иерей Максим Суворов, иерей Виктор Галян, а также студенты заочного отделения Хабаровской духовной семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Анны Зайцевой.

В этот день православные верующие вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме.

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Во время богослужения правящий архиерей совершил чин Воздвижения Креста. Чин Воздвижения Креста является неотъемлемой частью богослужения праздника, он состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света: на восток, юг, запад, север и снова на восток.

После торжественного богослужения владыка Владимир обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что Крест Христов именуется животворящим, потому что если бы не было Креста, если бы не было смерти крестной Христа Спасителя, то не было бы и Его Воскресения.

— Мы должны нести свой личный христианский крест. А этот крест состоит в терпеливом перенесении скорбей, чаяний, болезней, трудностей — из этого, как правило, и состоит наша жизнь. Но мы должны пройти ее достойно, уповая на волю Божию, прося у него помощи, для того, чтобы он обновлял Своей благодатью наши слабые человеческие силы, посылал бы нам поддержку. Сегодня как утешение для нас, нашего христианского подвига, в середину храма полагается Крест Христов.

Завтра, 27 сентября, в 08:00 митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы



482 просмотра.