Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В день ВДВ в Хабаровске был совершен молебен и крестный ход
Хабаровск православный Журнал В день ВДВ в Хабаровске был совершен молебен и крестный ход

В день ВДВ в Хабаровске был совершен молебен и крестный ход

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

02.08.2019

2 августа 2019 года в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери состоялся молебен в день Воздушно-десантных войск.

Молебен совершил руководитель отдела по взаимоотношениям с вооруженными силами – иерей Евгений Колупаев, после чего он возглавил крестный ход к мемориалу «Черный тюльпан».

Маршрут движения проходил от Успенского собора до мемориала «Черный тюльпан». Весь этот путь вместе с военнослужащими и прихожанами преодолевала икона святого пророка Илии.

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006, а днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. В 2019 году Воздушно-десантным войскам России исполняется 89 лет.

У мемориала в митинге посвященному 89 годовщине празднования Воздушно-Десантных Войск присутствовали депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, генеральный директор Гродековского музея Иван Крюков, ветераны службы, бывшие и нынешние военнослужащие, общественные деятели, прихожане хабаровских храмов.

После окончания молебна все присутствующие возложили цветы к мемориалу в память о военнослужащих ВДВ погибших при исполнении своего воинского долга. Также иерей Евгений отслужил панихиду по все вождям и воинам на поле брани живот свой за веру и Отечество положивших.

В завершении всех запланированных мероприятий со словом к собравшимся обратился иерей Евгений Колупаев.

- Сегодня мы вспоминаем о пророке Божием Илии. Пророка, который жил почти три тысячи лет до нас и прославился как пророк, который служил и пламенел любовью к Богу, и эта любовь чрезмерно переливалась из его сердца на других. Во время своего служения он умертвил порядка двух сотен пророков вааловых, что может показаться зверством. Но тем не менее Святейший Патриарх благословил Десантные войска иметь своим небесным покровителем именно святого пророка Илию. Как мы знаем войска созданы для того, чтобы выполнять боевые задачи. Зачастую выполнение боевой задачи связано с пролитием крови не только своей, но и противника. В данном случае пророк Илия пролил кровь врагов, противников Божиих. И вы являясь воинами, защитниками Отечества призваны выполнять боевые задачи до пролития крови. В этом нелегком служении помогает сила духа, которую мы обретаем через обращение к Богу. Если кто-то думает, что наша сила только в мышцах и железе, то он ошибается. Сила духа появляется через обращение к Богу. Господь дает силы душе человеческой, воинству православному для того, чтобы оно смогло выполнять задачи, поставленные перед ним.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Приходы, Память