Самый Восточный Журнал В день празднования 20-летия обретения мощей святой блаженной Матроны Московской митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в храме поселка Березовка

В день празднования 20-летия обретения мощей святой блаженной Матроны Московской митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в храме поселка Березовка

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

08.03.2018

8 марта 2018 года, в день празднования 20-летия обретения мощей святой блаженной Матроны Московской, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил Божественную литургию в храме святой блаженной Матроны Московской в поселке Березовка.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, ключарь Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери протоиерей Константин Чунчук, настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Кудря, настоятель храма святой блаженной Матроны Московской протоиерей Борис Зубарев, настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского иеромонах Николай (Дроздов), ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Волошин, клирик храма святой блаженной Матроны Московской поселка Березовка протоиерей Константин Кошлачев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

По окончании литургии глава Приамурской митрополии обратился к верующим со словами назидания.

— Сегодня, совершая молитвенное празднование в день обретения мощей святой старицы, обращаясь к ней в своих молитвах, предстоя перед ее святой иконой, мы должны извлечь для себя определенный нравственный урок. Мы должны, размышляя над житием святой блаженной Матроны, научаться у нее и терпеливому перенесению скорбей, и смиренному несению собственного креста, который мы имеем для того, чтобы через это крестоношение, уподобляясь Господу, обрести спасение души. Мы притекаем вместе с сотнями тысяч верующих людей по всему миру к святой блаженной Матроне, к слепой старице, у которой в 17 лет отнялись ноги, — и все эти телесные недуги они смиренно несла в течение всей жизни. Мы обращаемся к ней достаточно здоровые, достаточно сильные, достаточно в чем-то успешные, но просим ее, чтобы она была за нас молитвенницей, предстательницей и ходатаицей пред престолом Божиим. Пусть же она, отвечая на наши молитвы, подает просимое, и Господь — по ее молитвам — не оставляет нас без Своей благодатной помощи. Будем же научаться тем добродетелям, которыми она просияла во время своей земной жизни, и будем надеяться, что ее молитвами Господь подаст нам разрешение различных трудностей, здравие душевное, а вместе с ним и телесное, поможет терпеливо переносить недуги. Пусть же святая блаженная Матрона Московская будет нашей покровительницей. Будем же надеяться, что по молитвам нашим, по обращению из глубины сердца к святой блаженной старице, она будет для каждого из нас помощницей, дабы мы терпеливо несли жизненный крест, не роптали на Бога, а со смирением превозмогали все то, что Господь попускает в жизни претерпеть для наследования жизни вечной в Царстве Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, — сказал владыка Владимир.

В завершение богослужения митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир преподал молящимся архипастырское благословение.

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы