Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В день праздника Сретения Господня митрополит Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
Хабаровск православный Журнал В день праздника Сретения Господня митрополит Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

В день праздника Сретения Господня митрополит Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

Информационный отдел Хабаровской епархии

15.02.2020

15 февраля 2020 года, в день праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Николай (Белозеров), настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Георгий Сивков, иерей Георгий Ибрагимов, иерей Валерий Астанов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.

Праздник Сретения занимает особое место в кругу церковных праздников. Он был одним из первых, которые стала отмечать Церковь, одним из древнейших. Уже в IV веке обретаются проповеди великих святителей, посвященных этому дню: Мефодия Патарского, Кирилла Иерусалимского, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, что свидетельствует о том, что с глубокой древности в честь события Сретения Церковь собиралась на молитву и отмечала этот день.

Великий двунадесятый праздник — Сретение Господне - установлен в честь встречи Господа с ветхозаветным праведником Симеоном и пророчицей Анной. По древнему ветхозаветному обычаю на 40-й день после рождения каждый первенец мужского пола должен был быть посвящен Богу. Происходил этот обряд в Иерусалимском Храме, и матери приносили своих первенцев, посвящая их Богу. В знак этого посвящения приносили жертву — люди побогаче - тельцов и овец, а бедные — голубей или горлиц. С этими птицами и пришла Дева Мария в Иерусалимский Храм, чтобы посвятить Богу Своего Первенца, принести Ему в жертву то, что Она могла Богу пожертвовать.

После окончания Божественной литургии иерей Георгий Ибрагимов зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Сретения Господня и Дня православной молодежи:

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Сретения Господня, к которому по установившейся традиции приурочено празднование Дня православной молодежи. Ныне мы молитвенно вспоминаем евангельское событие: встречу праведного старца Симеона с принесенным в Иерусалимский храм Иисусом. Старец встречается с Младенцем, ветхое с новым, человек с Богом. Такая встреча важна для каждого из нас, ибо все мы нуждаемся в опыте личного, таинственного и благодатного общения со своим Творцом. Размышляя о Боге, люди зачастую склонны представлять Его либо неумолимым судьей, порицающим и наказывающим нас, либо некой абстрактной высшей силой, безучастной и бесконечно далекой от наших чаяний и молитв. Оба этих воззрения неверны. Христиане же знают другого Бога: любящего и сострадающего, милующего и прощающего, пришедшего на землю для того, чтобы возвестить людям Евангелие и совершить дело спасения. Взяв на Себя грехи всего человечества, Он принимает муки и восходит на крест, Своим тридневным Воскресением побеждает смерть и открывает врата рая всем живущим по вере. Многовековой опыт Церкви свидетельствует, что именно такая встреча и с таким Богом важна и желанна для всякой человеческой души, в особенности же для души юной, молодой. Да ниспошлет Господь крепость сил, разум и ведение (Ис. 11:2) всем ожидающим этой главной встречи в жизни, всем, обретшим радость общения с Небесным Отцом и следующим за Ним по пути спасения. Призываю на вас благословение Христово.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы