Самый Восточный Журнал «Самое главное в служении священника — приводить людей ко Христу»

«Самое главное в служении священника — приводить людей ко Христу»

10.07.2018

К 10-летию освящения храма святого преподобного Серафима Саровского города Хабаровска: интервью с настоятелем храма протоиереем Виталием Кудрей.

— Отец Виталий, храм преподобного Серафима Саровского — это первый храм, в котором Вы настоятель?

— Нет, первым моим храмом был храм апостола Иакова в городе Биробиджане. Тогда Биробиджанская епархия еще входила в состав Хабаровской.

— Когда Вы стали настоятелем храма «на Серафимовой горке»? И что предшествовало Вашему назначению?

— Моя священническая хиротония состоялась в 19 августа 1999 года. В октябре я был назначен настоятелем на приход апостола Иакова и служил там по февраль 2000 года. Потом, после перевода в Христорождественский собор Хабаровска, вскоре был назначен настоятелем во вновь образованный приход преподобного Сергия Радонежского в Доме офицеров ВВС, который располагался в районе улицы Портовая, где служил с 2000 года по 2002 года. Тогда же, в 2000 году мне было благословлено окормлять приход преподобного Серафима Саровского. На территории была только часовня в честь Преподобного, в которой еженедельно совершался молебен с акафистом святому. В воскресные и праздничные дни я служил на приходе Сергия Радонежского. В 2002году я был назначен настоятелем Серафимовского прихода, где мы обустроили помещение под домовую церковь. 8 августа 2002 года она была освящена, и началась полноценная приходская жизнь.

— Батюшка, много рассказывают о явленных чудесах, что сам преподобный Серафим Саровский указал место для строительства храма?

— Да, это так. Во время чтения акафиста часть молящихся воочию видела батюшку Серафима, молившего рядом со священником. Я в то время только воцерковлялся и не был свидетелем этого чудесного события, но слова прихожан подтверждает и протоиерей Сергий Мещеряков, тогда окормлявший приход.

— Простите, может я сейчас задам неправильный вопрос, а Вы верите, что это действительно было?

— Безусловно!Потому что все последующие события, которые происходили на этом месте, подтверждают явление Преподобного: это и огонь, который видели многие верующие, когда в 1992 году была привезена икона Серафима Саровского с частичкой его святых мощей, и явление креста в небе над этим местом. И тот факт, что в то экономически тяжелое время нашлись люди, которые по своей инициативе обратились к епископу Марку с предложением о строительстве храма на Серафимой горке! Разве это не Божие благословение, по молитвам святого Серафима совершенное? Кто бы тогда мог подумать, что в скором времени, на этом месте, будет стоять великолепной красоты храм — украшение нашей епархии?

— Отец Виталий, прошло десять лет со дня освящения храма. Какие можно подвести итоги, чем знаменательны были эти годы? Чем запомнятся прихожанам храма?

— Во-первых, приход обрел храмовое здание красивой архитектуры. Храм стал любимым и родным местом для многих хабаровчан. Увеличилось количество людей, желающих принять крещение, и семейных пар, желающих венчаться. С назначением на приходское служение в храм новых священников появилась возможность ежедневно совершать богослужения, ведь долгое время мне приходилось служить одному. Появилась воскресная школа, она пока небольшая, но, тем не менее, активно действует, дети принимают участие в больших епархиальных мероприятиях, выступают с концертными номерами.

— Ваша воскресная школа одна из лучших в епархии.

— Школа небольшая, сейчас в ней занимается около 15 детей, но они у нас очень активные. Ребята выезжают с концертными программами в Дома ветеранов, принимают участие в проектах епархиального отдела культуры, отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

— В храме развиваются различные направления приходской деятельности, и у вас есть интересный проект — геронтологический клуб.

— Да, геронтологический клуб (или клуб пожилых людей) «Оптимист» у нас успешно работал несколько лет. Сейчасего деятельность временно приостановлена в силу объективных причин, но мы надеемся, что уже в скором времени он продолжит работу. Примечательно, что клуб имели миссионерскую направленность — приходили не только прихожане пожилого возраста, но и люди далекие от храма. Через освещение вопросов медицинской тематики мы переходили к вопросам духовного здоровья. Людей все больше интересовала эта тема, и уже последние встречи мы все больше говорили о душе, о вере, о Боге, разбирали актуальные вопросы церковной жизни.

— Правильно ли я понимаю, что участники этого клуба — все же прихожане пожилого возраста?

— Да, такова была наша задумка. У молодежи есть возможность приложить свою энергию в рамках деятельности православного молодежного движения «Курс – Восток», люди среднего возраста заняты на курсах длительного оглашения, а вот пожилые прихожане часто остаются без внимания. Мы решили, что наши бабушки и дедушки заслуживают большего, потому что они своими молитвами, своими трудами и пожертвованиями, пусть и небольшими, но от всей души, и от всего сердца очень поддерживают нас всех. Поэтому они достойны внимания и особой заботы.

— Отец Виталий, пока клуб «взял паузу», эти люди остались в храме?

— Да, мы привлекаем их к активной жизни прихода, они не остаются в стороне. Те члены клуба, кто не был крещен, обретя веру после катехизации, принимают крещение и становятся прихожанами, присоединяются к общине.

— Какие еще есть группы прихожан?

— Я считаю, очень важным направлением деятельности курсы длительной катехизации. Это направление курирует клирик нашего храма иерей Стефан Нохрин.

— Какова продолжительность курсов?

— Два курса, каждый по несколько месяцев.

— И это время люди ходят постоянно?

— Да, но это не просто катехизаторские курсы. Слушатели получают более глубокие знания о богослужении и церковной жизни. После того, как люди принимают крещение, остаются в храме, продолжают общение, начинают нести приходские послушания и общаться со священником.

— И сколько таких людей?

— 30–40 человек.

— Это постоянные слушатели?

— Это те люди, которые ходят на курсы, принимают Святое Крещение и остаютсяполучать знания. У нас есть воскресная школа для взрослых, часть прихожан перетекает в эту школу. В ней они изучают Ветхий и Новый заветы, разбирают волнующие их темы, отвечают на сложные вопросы веры вместе со священником.

Хочется отметить и такие направления в деятельности прихода как группа «Молитва», осуществляющая чтение круговой Псалтири с поминовением клира, прихожан, благодетелей, члены этой группы также по необходимости совершают молитвенное поминовение нуждающихся в особых молитвах людей.

Группа «Светоч» взаимодействует со школой-интернатом №3 с целью духовно-нравственного окормления и социальной реабилитации детей. Возглавляет группу клирик храма иерей Димитрий Карагодин. Батюшкавкладывает душу в этих сложных подростков. Каждое лето они всей своей большой семьей, а за годы их совместной деятельности они действительно стали большой семьей, отправляются в велосипедные походы. Ребята получают практические жизненные знания. Понятно, что в интернате их никто не научит, как правильно поставить палатку, приготовить пищу или развести костер. Каждые выходные эти дети в храме исповедуются, причащаются. Посещают с отцом Дмитрием и светские мероприятия, ходят в кино, на концерты, выставки, спектакли. Некоторые прихожане стали крестными родителями для этих ребят.

Группа «Находка» осуществляет сбор, сортировку вещей и оказывает так называемую вещевую помощь нуждающимся. В рамках деятельности этой группы была оказана помощь прихожанам, детям из школы-интерната, исправительным учреждениям, бездомным. Невостребованные вещи были отправлены в районный комитет социальной защиты населения. В рамках этой деятельности была налажена связь с прихожанами поселковых храмов. Приход осуществляет взаимодействие с государственными и общественными учреждениями социальной направленности. Стараемся оказывать разовую посильную помощь нуждающимся в виде благотворительных обедов, раздачи одежды и финансовых средств.

Весьма активно совершается экскурсионная деятельность. И не удивительно: храм расположен в живописном месте и является одной из визитных карточек города. На экскурсиях слушателям рассказывается не только об истории прихода и храмовой архитектуре, но и затрагиваются вопросы церковной жизни.

— Какие заметные перемены произошли еще на приходе?

— Увеличился и качественно улучшился церковный хор, большинство из наших хористов имеют музыкальное образование — как среднее, так и высшее.

Стараемся заниматься благоукрашением храма и благоустройством прихрамовой территории. Конечно, не всегда хватает средств на все, что хочется, но, тем не менее, за эти десять лет был освящен нижний храм в честь мученицы Татианы. И сегодня мы можем по воскресным дням совершать две Божественные литургии. Увеличилось число алтарников, «выросли» хорошие звонари.

— Отец Виталий, за всем этим стоят люди. Кто они, Ваши помощники?

—Это наши прихожане, некоторые из которых действительно самоотверженно трудятся. Говорят, что пока руки-ноги двигаются, будут в храме помогать. Это наш «золотой состав», на них все и держится.

— От чего зависит, станут ли прихожане друг для друга второй семьей — братьями и сестрами во Христе?

— Должен быть личный пример священника. Я всегда считал, что самое главное в служении священника — приводить людей ко Христу. Не к себе приводить, не привлекать только лишь активной деятельностью на приходе, а воспитывать любовь ко Христу, а это возможно только если у тебя есть горячая вера. И поэтому саморазвитие священника, его пастырская забота и организационные усилия могут помочь этой цели.

— Но может еще срабатывает и тот факт, что преподобный Серафим Саровский любимый святой для многих людей?

— Безусловно, преподобный Серафим Саровский привлекает к себе любовью. Мы из его жития знаем, как он каждого встречал: «Радость моя, Христос воскресе»! Так вот, ощущение складывается, что каждого из наших прихожан, каждого верующего, батюшка Серафим встречает именно такими словами и ласково приводит к нам в храм. У нас ведь большая часть пожилых прихожан, им приходится долго идти от автобусной остановки к храму, это тяжело, особенно в зимний период, но они любят преподобного Серафима Саровского, любят Христа, хотят молитвенно поддержать свой приход, и они идут в наш храм, за что я им очень благодарен.

— Батюшка, на Вас лежит очень большая ответственность.

— На священнослужителе, а тем более на настоятеле, всегда большая ответственность за деятельность прихода, но особенно за паству.

— Если человек, приходя в храм, ощущает себя, как в гостях у Преподобного, то в этом есть заслуга и отца настоятеля.

— Я пытаюсь сделать все, что в моих силах. Ведь, согласно поговорке, «храм не в бревнах, а в ребрах». За эти годы через меня прошло большое количество людей, старался выслушать каждого, поддерживать разумные инициативы прихожан, которым я очень благодарен за их труды. Мы действительно за эти годы стали одной большой семьей. Наше общение не заканчивается после богослужения, есть время и на личные встречи, беседы. Можем вместе попить чайку, что-то обсудить. Создали общий чат в мессенжере для общения. Мы всегда на связи друг с другом.

— Какие мероприятия были приурочены к юбилею храма?

— Самое важное — это богослужение. После которого — концерт и общая трапеза. Организаторами праздничной программы выступили наши прихожане с поэтическим даром, воскресная школа, творческий коллектив Тихоокеанского государственного университета «Красные бусы». Всех гостей ждал сюрприз — к юбилею храма нашей прихожанкой был написан гимн. К этой дате мы отремонтировали центральную лестницу и фронтоны. Реставрационные и строительные работы будут продолжаться, после десяти лет эксплуатации зданию необходим широкомасштабный ремонт.

— Отец Виталий, а что самое сложное в служении настоятеля?

— На мой взгляд, это необходимость концентрироваться на разнообразных и многочисленных направлениях приходской деятельности: душепопечении и заботе о людях, переживать о состоянии храмового здания, о финансовом благополучии прихода, многих хозяйственных и организационных вопросах. Слава Богу, есть помощники в решении большинства вопросов. Но больше всего переживаешь за людей. Для кого мы все это делаем? Для нашей паствы! И самое главное, что может и должен делать священник — совершать Таинства. А Господь, видя усилия священника, видя его любовь и горячую веру, подаст и многие возможности для решения других приходских задач.

— Батюшка, из всех храмов, где вы служили, этот любимый?

— Конечно! Освящение закладного камня, освящение храма — это все было на моих глазах, при моем участии, я служил на этом приходе долгие годы. Очень люблю это место, этот храм и очень люблю своих прихожан, каждому из них благодарен за годы доброго соработничества.

 

Беседовала Юлия Алексеева


Человек, Вера, Новости, Приходы