Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | "Право — это необходимый минимум добра, который не позволяет обществу скатиться в пропасть хаоса"
Хабаровск православный Журнал "Право — это необходимый минимум добра, который не позволяет обществу скатиться в пропасть хаоса"

"Право — это необходимый минимум добра, который не позволяет обществу скатиться в пропасть хаоса"

Хабаровская духовная семинария

09.04.2014

4 апреля 2014 г. на базе Хабаровской духовной семинарии состоялась вторая Международная научно-практическая конференция «Законность, правопорядок, духовность — парадигма XXI века». Организаторами конференции выступилиДальневосточный филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации и Хабаровская духовная семинария.

 

Свои приветствия участникам и гостям конференции огласили митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, начальник Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО К.А. Трошин, директор ДФ РПА Министерства юстиции России В.В. Кулыгин.

Как отметил владыка Игнатий в своем приветственном слове, в здоровом обществе право и нравственность должны вытекать из духовной парадигмы. Право — это необходимый минимум добра, который не позволяет обществу скатиться в пропасть хаоса и беспорядка. Духовный же закон, установленный Богом,— это тот максимум, к которому должны быть устремлены наши взоры и к которому общество должно непрестанно стремиться.

Богословие и право при всей их обособленности друг от друга объединяет очень важное звено — человек, который является образом Божиим, духовное зерно в котором должно в процессе всей его жизни возрастать, проявляясь в делах милосердия и чистоте сердечной. Этим, человек вносит во все области своей жизнедеятельности (в том числе и законотворческую и правоприменительную) духовно-нравственную составляющую, которое должна быть мерилом при определении его личной ответственности.

На конференции были заслушаны несколько докладов:
– «Правосознание: закон и творчество» (митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий);
– «Духовно-нравственные ценности и либерально-демократические стандарты XXI века» (епископ Бикинский Ефрем, викарий Хабаровской епархии);
– «Симфония властей или темные века? Духовные искания в Московской Руси XVI - XVII веках» (директор ДФ РПА Министерства юстиции России В.В. Кулыгин);
– «Роль органов юстиции в обеспечении законности и правопорядка на Дальнем Востоке России» (дначальник Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО К.А. Трошин).

На конференции с докладами также выступили представители органов исполнительной власти, преподаватели Российской правовой академии Минюста России, священнослужители Русской Православной Церкви.

Подводя итоги, доктор юридических наук, профессор В.В. Кулыгин подчеркнул, что духовность без права существовать может, а вот право без духовности останется в лучшем случаи лишь мертвой буквой закона.



Новости, Семинария, Образование