Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Правящий архиерей посетил Художественный музей Хабаровска
Хабаровск православный Журнал Правящий архиерей посетил Художественный музей Хабаровска

Правящий архиерей посетил Художественный музей Хабаровска

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

08.04.2019

7 апреля 20189 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий по приглашению руководства посетил Дальневосточный художественный музей – крупнейший музей изобразительного искусства на Дальнем Востоке. Совместно с директором Валентиной Запорожской правящий архиерей осмотрел экспозиции, познакомился с шедеврами живописи, иконописи и предметами искусства.

- Хабаровская епархия и Дальневосточный художественный музей - пример удачного сотрудничества. Вот уже более 20 лет в городе реализуются совместные интересные и очень важные проекты: выставки икон, концерты, лекции, реставрационные работы, передача шедевров иконописи. Так около 15 лет назад музеем была возвращена икона Божией Матери Тихвинская, теперь она встречает всех верующих в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, - рассказала сопровождавшая владыку руководитель Отдела культуры Хабаровской епархии Юлия Алексеева. -  В начале 2019 года сотрудниками музея была отреставрирована ещё одна святыня - Албазинская икона Пресвятой Богородицы «Слово плоть бысть» - самая известная своими чудесами и православная святыня на Дальнем Востоке.

В дальневосточном художественном музее выставлены по истине шедевры мирового художественно искусства: Айвазовский, Шишкин, Куинджи, Рембрандт. Все это достояние сегодня открыто и доступно для посетителей. Искусство, будь то живопись, музыка или архитектура, готовит человека ко встрече с Богом! Именно такое искусство истинное!

Музей открывает возможность для любого человека прикасаться к замечательным произведениям этого искусства и, конечно, учиться понимать эти произведения.

- Картина — как окно, через которое видишь реальность, отдаленную от тебя веками. Поэтому соприкосновение с произведениями искусства, а, значит, и музеи, которые обеспечивают это соприкосновение, имеют очень большое значение не только для расширения интеллектуального горизонта человека, но и для формирования сильных эстетических переживаний и эстетического вкуса. Воспитание данного вкуса - совместная работа учреждений культуры и епархии, - подытожила Юлия Сергеевна.

После окончания экскурсии владыка Артемий преподнес в дар Валентине Александровне Казанскую икону Божией Матери, пожелав помощи Божией в трудах на благо просвещения и духовного роста дальневосточников.

 






Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Культура