Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Отдел культуры возобновляет поездки в места лишения свободы
Хабаровск православный Журнал Отдел культуры возобновляет поездки в места лишения свободы

Отдел культуры возобновляет поездки в места лишения свободы

Информационный отдел Хабаровской епархии

09.07.2020

7 июля 2020 года в рамках сотрудничества с хабаровским УФСИНом Отдел культуры Хабаровской епархии посетил женскую колонию в селе Заозерном.

- После долгого карантина в связи с пандемией мы возобновляем работу с пенитенциарной системой, и первая встреча у нас была с осужденными женщинами, - рассказывает руководитель епархиального Отдела культуры Юлия Кикахина. – Эта встреча была посвящена юбилейной дате - 75-летию Великой Победы. Проходила она с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, не как раньше в актовом зале со всеми заключенными, а в каждом отряде отдельно. Во 2-м отряде собрались около двадцати женщин, мы посмотрели фильм «Священная война», в котором рассказывается о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, о ее помощи и вкладе в дело Победы. После фильма состоялось обсуждение, осужденных интересовало не только служение Церкви во время войны, но и ее положение до войны, ведь храмы были разрушены, тогда откуда Церковь взяла силы, чтобы не только поддержать народ в эти непростые годы, но и принести своей стране Победу. Радует тот факт, что женщины очень много знают исторических фактов об этом событии и о роли Церкви и задавали далеко не пустые, а обдуманные вопросы.

В ближайшее время Отдел культуры совместно со священником будет активно посещать людей в тюрьмах и колониях, соскучившихся по Слову Божиему. Это будет поездка в мужскую колонию строго режима и в колонию-поселение, которые находятся в селе Заозерное.

- Очень важно говорить с людьми, побуждать их к чувству патриотизма и долгу Родине, потому что, сидя в заточении, мысли приходят разные, и не всегда хорошие.

По словам ЮлииКикахиной, руководство УФСИН охотно идет на работу с епархией, ведь они видят в Церкви соратника, соработника и даже в какой-то степени друга, который борется за душу человеческую.

- И, что немаловажно людям, которые трудятся в колонии,  тоже необходимо Слово Божие, потому что, когда человек ежедневно сталкивается с этим горем, у него тоже душа черствеет, общение с заключенными накладывает отпечаток, - подчеркивает Юлия Сергеевна. - Очень важно, что сотрудники колонии тоже остаются на этих встречах, общаются, задают вопросы, видят реакцию заключенных, отвечают на вопросы.

Также в этот раз сотрудники отдела доставили в колонию православную литературу. Ежегодно в рамках Дня православной книги Отдел культуры собирает духовную литературу для осужденных, прихожане охотно делятся литературой из домашних библиотек, это всевозможные книги: поучения святых отцов, художественная литература, детская. Все эти книги – как глоток свежего воздуха для заключенных, а для кого-то – первая и робкая встреча с Богом, которая способна изменить весь мир человека.



Новости, Отделы, Культура, Миссия