Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Мыс Лазарева: миссия выполнима
Хабаровск православный Журнал Мыс Лазарева: миссия выполнима

Мыс Лазарева: миссия выполнима

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии

07.08.2019

На живописном мысе, словно слегка разрезающем гладь залива Невельского, расположился поселок Лазарев – крайняя точка от материка до острова Сахалин. Северная природа с приземистыми деревьями, крепко цепляющимися корнями за почву, чтобы не сломаться под мощными ветрами, налетающими с водной глади, с кедровым стлаником, рядом с которым щедро раскидана ягода, с грибами, за которыми иногда и мишки лакомиться приходят, поражает воображение. Переменчивая погода, меняющаяся дважды за час, дала мысу и прозвище: Мыс Чудес. Однако, этот мыс и правда можно назвать чудесным – на берегу пролива, оттеняя красоту природы, несколько лет назад появился красивый деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. А в тридцати километрах от Лазарева в поселке Нигирь – храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Именно эти поселки со 2 по 6 августа и посетил руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Софроний (Медведенко). Батюшка не только совершил богослужения и Таинство Крещения на приходах, но и воочию увидел, как живется людям на отдаленных приходах не только в духовном, но даже бытовом плане.

Чтобы попасть в этот действительно прекрасный уголок нужно преодолеть более 12 часов пути на автобусе, а потом еще около пяти часов на вахтовке, подпрыгивая по бездорожью. Это место триумфов первооткрывателей, там, где стояла русская флотилия, куда приезжали русские писатели Гончаров и Чехов, куда заглядывали японцы во время интервенции Антанты на Дальнем Востоке, где начинал строиться «секретный сталинский тоннель». Это место, которое, переживая некое забвение, все еще остается местом жизни более тысячи человек.


- Для меня такие поездки – это отличный повод реально познакомиться с епархией, поскольку я новичок на хабаровской земле. Одно дело – карту рассматривать, а совсем другое – садиться и ехать на места, чтобы действительно понять, чем и как живет каждый приход и поселок или город, где он расположен, - рассказал отец Софроний. – Я выезжал уже в несколько районов края, чтобы понять и бытовые, и духовные проблемы, с которыми сталкиваются наши прихожане. Для отдаленных поселков, таких как Лазарев и Нигирь, самая большая проблема – отсутствие в них сейчас постоянного священника, ведь на все Николаевское викариатство сейчас приходится всего три священнослужителя, которые изо всех сил пытаются охватить все приходы, входящие в его состав.

По словам отца Софрония, наличие священника дает импульс к развитию приходской жизни, который поддерживает общину, а потому регулярные поездки позволяют людям чувствовать себя полноценной частью Церкви, несмотря на некую территориальную оторванность.

- Прихожане – большие молодцы. Стараются содержать приходы в надлежащем порядке, заботятся о храмах, хотя есть и трудности, с которыми мы призваны помочь им справиться, - продолжает батюшка. – Нужно приобрести и передать на приходы кое-какую церковную утварь, пополнить приходские библиотечки духовной литературой, наладить привоз периодических изданий. В этот раз, к примеру, мы привезли выпуски газеты «Фома в дороге», книги с толкованиями Евангелия, рассказывающими о церковных Таинствах и изречениях святых отцов.

В планах миссионерского отдела, совместно с информационным отделом Хабаровской епархии, составить и издать «Миссионерский богослужебный сборник для совершения служб мирским чином».

- Эти миссионерские выезды – необходимы. По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия они станут регулярными: раз в два-три месяца священники епархии будут посещать отдаленные приходы, чтобы помогать поддерживать на них духовную жизнь, организовывать Евангельские кружки, которые станут объединяющим звеном для сближения прихожан.

А пока стоят храмы, утопая в ромашках и освящая церковной молитвой берега залива Невельского, подтверждая слова Господа: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.








Смотрите фоторепортаж


Новости, Николаевское викариатство, Приходы, Миссия