Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | «Молодежка» - это трамплин для молодых людей при вхождении в Церковь
Хабаровск православный Журнал «Молодежка» - это трамплин для молодых людей при вхождении в Церковь

«Молодежка» - это трамплин для молодых людей при вхождении в Церковь

Информационный отдел Хабаровской епархии

15.02.2020

15 февраля, в день Сретения Господня, отмечается Всемирный день православной молодежи.

Слово «сретение» переводится как «встреча». Праздник установлен в память о встрече Иисуса Христа с праведным старцем Симеоном. В торжество Церковь вкладывает еще один смысл: встречи человечества в лице старца Симеона с Богом. Происходит окончательный переход от Ветхозаветной Истории к Новозаветной.

Всемирный день православной молодежи стал отмечаться с 15 февраля с 1953 года (как день перехода от старого к новому). Утверждению праздника предшествовало проведение первой генеральной ассамблеи Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос». В Россию торжество пришло в 2002-м году: Патриарх Алексий II выпустил положение об учреждении Российского дня православной молодежи.

Молодежному православному движению Хабаровской епархии уже 17 лет. В разные годы его возглавляли разные священники; активисты организовывали мероприятия (от посещения детских домов до проведения молодежных форумов).  На собраниях можно было не только найти друзей, но и познакомиться с будущими супругами. Некоторые здесь определились с выбором жизненного пути: решили поступить в семинарию, стать священниками. Участники молодежного движения поделились тем, как православное сообщество повлияло на их судьбу.

Иерей Николай Ворожбит, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальном служению:

- «Молодежка» сыграла очень важную роль в моем воцерковлении. Я учился в ДВГАФК, пришел к вере, покрестился. Основы веры изучал сам. Единомышленников у меня не находилось: однокурсники крутили пальцем у виска. Как-то шел я из общежития в академию (это было в 2003 году). Один лысый парень попросил меня донести воды. Я донес, а он пригласил меня на собрание православной молодежи. Это был будущий священник Димитрий Винокуров. Тогда он был больным молодым человеком: только что прошел курс химиотерапии. Я стал посещать собрания. Там было непринужденное общение среди единомышленников, поиск ответов на вопросы. Запомнилась первое празднование Воскресения Христова. После Литургии мы собрались с ребятами за чаепитием, и я впервые попробовал творожную пасху. Потом шли по центральной улице и пели пасхальные песнопения. Потом я ушел в армию.  Когда была возможность позвонить, то связывался с отцом Димитрием. После службы вернулся в Хабаровск. Стал помогать в храме: пономарить в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Поступил в семинарию. Параллельно продолжал ходить на «молодежку» уже в Никольский храм при больнице на площади Ленина (сейчас ее не существует). С того времени запомнились поездки на озеро Драга под Переяславкой (мы его называли озеро Серафима Саровского), проведение первых Свято-Димитровских чтений. «Молодежка» очень важна, она как трамплин для юношей, девушек при вхождении в Церковь.

Иерей Стахий Вертилецкий, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:

-  В 2002 году я стал посещать воскресную школу для взрослых при храме святителя Иннокентия Иркутского. А в январе 2003 года решили сделать собрания для молодых отдельно от участников постарше. Встречи проводил отец Георгий Сивков. Впоследствии из этих собраний и «вышел» Молодежный отдел Хабаровской епархии. Очень запомнилась тогда теплая, братская атмосфера: семейная.  Мы много молились. Была такая идея – поехать в паломничество в Дивеево. Чтобы это получилось, мы читали акафист преподобному Серафиму Саровскому в Иннокентьевском храме или ездили на Серафимову горку.  Через некоторое время я стал пономарить в Иннокентьевском храме, потом в Спасо-Преображенском соборе. Позже поступил в духовную семинарию, которая открылась в 2005 году. Уже учась в семинарии, зашел на молодежное собрание и познакомился со своей будущей женой. Сейчас у нас четверо детей.  В 2009 году меня рукоположили в сан диакона, а в 2010 – в священники.

Евгений Галеса, пономарь Спасо-Преображенского собора:

- На «молодежке» я впервые очутился примерно в 2007 году. Тогда как раз популярностью пользовалась передача "Фабрика звёзд". В ходу была песня "Круто ты попал"... Тогдашний руководитель молодёжного отдела отец Димитрий Винокуров всем новеньким, пришедшим на молодежку, эту строчку напоминал.

Действительно, это было круто, и я "попал"! Я увидел жизнь молодёжи в Церкви изнутри.  С первых же встреч разрушились многие мои стереотипы. Никто не собирался угрюмо молчать, слушать длинные проповеди, упрекать друг друга в "неподобающем" поведении и т. д. Наоборот, было увлекательное чтение Евангелия, серьёзное (а иногда весёлое) обсуждение, хорошие, слегка наивные добрые дела и, конечно, новые знакомства и море общения с людьми, близкими по духу. В Церкви была молодёжь, не одни бабушки. Было много молодёжи! Мы собирались тогда в крестильной комнате Спасо-Преображенского собора. Туда набегало до 50 человек. И все, затаив дыхание, слушали Евангелие, толковали, а затем обсуждали разные проекты.

Первыми, самыми запоминающимися событиями на «молодежке», стали Рождественские балы. Правда, не совсем балы, а больше инсценированные концертные программы. Но это было действительно весело, особенно, в процессе репетиций! Я сблизился с участниками сообщества (многие из них  уже сейчас стали священниками,  матушками, преподавателями семинарии)... Да я и сам вскоре стал организовывать вечера, а также другие подобные мероприятия. Не заметил, как стал координатором культурно-просветительского направления в Молодёжном отделе епархии.

На этом "посту" я пробыл почти 5 лет. За это время мы с разными руководителями молодежки (отец Георгий, отец Стефан, отец  Макарий, отец Андрей и даже - владыка Игнатий) сделали столько интересных дел, что какое-то особенное из них выделить затрудняюсь. Были и Пасхальные фестивали, и "Ночь в музее", и разные форумы, и приходские праздники, и утренники в детских домах, и настоящие балы. И многое-многое другое... С теплотой и любовью вспоминаю эти времена активного делания, подарившие мне друзей и соратников по церковному служению. Под влиянием священника Димитрия Винокурова я пошел на богословские курсы. Закончив их, стал катехизатором собора. После сам решил поступить в семинарию. Сейчас я эпизодически участвую в некоторых мероприятиях «молодежки»: веду мастер-классы на  форумах, участвую в обсуждении проектов.

Екатерина Карпова, сотрудница Информационного отдела Хабаровской епархии:

- Впервые попала на молодежку в 2006 году. Я  уже в течение года ходила в Церковь, но боялась с кем-то общаться. Молодежные собрания проходили тогда в Никольском храме при городской больнице на площади Ленина (в настоящее время его нет). За 5 лет, что я посещала собрания, нашла очень много друзей, с которыми общаюсь до сих пор, и не только… Было тогда у молодежки одно важное дело: прогулки с малышами в Доме ребенка. Я тоже туда ходила. И однажды, когда пришла на Крещение малышей,  стала восприемницей младенца с синдромом Дауна. Возможно, это событие и определило мою дальнейшую жизнь. После я приходила гулять с ним и с другими детками. Так мне запомнилась трехлетняя малышка с синдромом, что через несколько лет я стала ее приемной мамой. Сейчас делаю проекты, посвященные «солнечным детям», и воспитываю свою особенную дочь.

Иерей Максим Комаров, настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» в поселке Переяславка:

- В начале 2009 года мы с супругой стали ходить в храм почаще. Увидели в Спасо-Преображенском соборе объявление о том, что проходят собрания православной молодежи. Пришли туда. Старались участвовать в мероприятиях (тогда был больше упор на социальное служение).  Ходили гулять с детьми в Дом ребенка, в интернат № 4 и детский дом №5. Особенно запомнились спортивные соревнования, посвященные Дню Семьи, в детских домах. Были вожатыми в лагерях, которые проводились в Кутузовке. Посещали мы «молодежку» до 2011 года. Потом меня рукоположили в священника. За эти два года «молодежка» нам стала семьей: такая единая жизнь во Христе, несущая какое-то назидание, добро, радость. Человек, попадая на «молодежку», преображается и внутренне и внешне: становится другим.  Мы сами очень поменялись. На нашу жизнь «молодежка» повлияла кардинально. До нее мы были людьми верующими (венчанная семья), но - не церковными. После я стал священником. Мы - со Христом. Нам Господь дал еще двух детей: теперь у нас четверо.

Екатерина Клейменова, прихожанка храма святого преподобного Серафима Саровского:

- На молодежное собрание я пришла в апреле 2010 года. После исповеди меня пригласил туда отец Димитрий Винокуров. Евангельские беседы проходили тогда в воскресной школе Христорождественского собора. В то время существовала традиция начинать собрание с молитвы. Все читали акафист апостолу Андрею Первозванному - покровителю молодежного движения. После первого собрания я попала на первое молодежное мероприятие – празднование Пасхи в школе-интернате №4. Меня впечатлило, что ребята с «молодежки» занимаются социальной работой, окормляют детские дома.  Кругом - дружеское отношение. И я тоже стала посещать детское оногематологическое отделение вместе с другими «молодежкинцами» раз в неделю. Мы общались с детками, проходящими лечение, игрались, рисовали. Эти воспоминания у меня - на всю жизнь: кто-то остался в памяти, кто-то в моем помяннике. Кто-то - жив, кто-то ушел… Молодежка для меня – это, прежде всего, люди.  Настоящих друзей я обрела именно здесь.  До сих пор мы общаемся: кто-то является крестным моих детей. Встречаемся в храме: это -  самое ценное в моей жизни. Именно там я воцерковилась, встретила своего мужа: обрела семью. Сейчас мы воспитываем двоих детей.

Сергей Бойко, активист Молодежного отдела:

- В 2013 году я пришёл в храм и познакомился с отцом Андреем Долгополовым. Он меня крестил. Пригласил на Успенскую «молодёжку». Там (на первой встрече) я встретил свою будущую жену, и мы сразу подружились. Я три года был вожатым в детских православных лагерях в Хабаровске и на море. Это самое тёплое и интересное время. Ездил с беседами по городам Хабаровского края, рассказывал школьникам о первопроходцах Дальнего Востока. Руководил подростковым клубом Молодежного отдела. Нашему сыну уже исполнилось три года. В свободное от работы время, а я служу в ВДВ, помогаю в алтаре Никольского храма, расположенного на улице Прогрессивной.

Ольга Кудряшова, звонарь Христорождественского собора:

- Я училась в воскресной школе при храме святого преподобного Серафима Саровского. В 2012 году пришла на «молодежку», которую вел владыка Игнатий в Спасо-Преображенском соборе. А когда в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери открылся свой приходской молодежный клуб «Успенцы» под руководством отца Андрея Долгополова, то стала ходить и туда. Пребывание в «молодежке» для меня - это мое становление личности, начало моей полноценной жизни и насыщенной молодости. Я считаю, что «молодежка» нужна каждому молодому человеку, приходящему в Церковь, так как помогает сформировать правильные жизненные ориентиры, приносить пользу людям. Я состояла в команде организаторов различных мероприятий: была куратором форума «Радость веры», различных акций, таких как «Татьянин День», «Своя игра», «Ночь в храме», вожатой в детских лагерях.

Когда мы готовили палаточный семейный лагерь в Беловодье, то мне надо было привезти большие бутылки для душа. Я обратилась за помощью к знакомому Жене. После этого мы стали с ним общаться. И поженились! Это для меня - счастливое время. Я с радостью вспоминаю все мероприятия, и те эмоции, что я получила от подготовки и участия в них.

Александр Швец, руководитель епархиального центра по работе с зависимыми «Метанойя»:

- На тот момент, когда я пришел на молодежное собрание, а это был декабрь 2015 года, я уже интересовался темой зависимости. Отец Андрей Долгополов,  который тогда руководил Молодежным отделом, готовил активистов для бесед в школах. Я сделал презентацию на эту тему. Через месяц мы поехали в школу села Троицкое на встречу с учениками. Тогда я не выступил, но именно эта поездка оказалась таким духовным событием для меня. Мы ночевали в храме, вместе молились. Было все так дружно, ново и интересно: то, что наполняло меня. После этого было много бесед в хабаровских школах, и в учебных заведениях других городов и поселков: мы ездили в Ванино, Совгавань, Вяземский, Переяславку. «Молодежка» дала возможность быть полезным Богу. В общине было проще избавиться от досаждающих мирских "прицепов" и стать ближе ко Господу:  жизнь ярче и жить легче, "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко."
А теперь еще у меня новое служение в Церкви. Я занимаюсь зависимыми, реабилитационным центром "Метанойя". В Церкви ведь можно быть по-разному. Можно молиться вместе со всеми на богослужениях, и это хорошо. А можно созидать еще и делами. Лично я, когда больше вовлечен в дела Церкви, лучше себя и чувствую: как Дома.

 



Новости, Молодежное движение, Человек, Церковь, Вера