Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Митрополит Игнатий: «Самый совершенный храм на земле тоже был разрушен»
Хабаровск православный Журнал Митрополит Игнатий: «Самый совершенный храм на земле тоже был разрушен»

Митрополит Игнатий: «Самый совершенный храм на земле тоже был разрушен»

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Андрей Якимчук

09.04.2014

8 апреля 201 года в Хабаровской духовной семинарии состоялась пресс-конференция управляющего Приамурской митрополией для сотрудников СМИ краевого центра о пожаре, произошедшем в храме святого князя Александра Невского.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий ответил на вопросы журналистов, связанные с трагическими событиями, произошедшими в епархии 4 апреля.

Напомним, что ночью сгорел один из старейших храмов Хабаровска, а за несколько часов до этого был убит известный церковный благотворитель В.Г. Фукалов.

По словам настоятеля храма св. Александра Невского иерея Василия Диденко, присутствующего на конференции, два месяца назад здание полностью отреставрировали, заменили всю  электропроводку и сделали по высшему уровню безопасности. Также отец Василий отметил, что ушёл из храма в десятом часу вечера, никаких причин для самовозгорания не было. Пожар начался примерно в 3-м часу утра. Пожарная сигнализация сработала быстро, но спасти здание не удалось. По итогам приходского собрания, прошедшего в минувшее воскресенье, было принято решение о восстановлении храма. Проект храма представит известный хабаровский архитектор А. Редькин.

Что касается гибели В. Фукалова, который, по словам владыки, помогал в строительстве не менее 16 храмов в Хабаровском крае, а также внес большой вклад в возведении Петропавловского женского монастыря, на территории которого будет совершено погребение, не стоит проводить параллель между этими двумя событиями: пожаром в храме и убийством.

На вопрос о духовных причинах произошедшего пожара, митрополит Игнатий поделился мыслью о том, что самый прекрасный и совершенный храм, который когда-либо существовал на земле – сам Христос – был разрушен. «Он Сам о Себе говорил: разрушьте храм сей, и я в три дня  его воздвигну, отметил владыка. -  Разрушили, а он воскрес! Так что я надеюсь, что и эта жертва не будет напрасной. Она должна побудить людей собраться и своими силами построить новый храм».






Новости, Митрополит, СМИ и Интернет