Самый Восточный Журнал Литературный конкурс для старшеклассников «Святитель Иннокентий Вениаминов — герой моего Отечества» начался в Хабаровске

Литературный конкурс для старшеклассников «Святитель Иннокентий Вениаминов — герой моего Отечества» начался в Хабаровске

Отдел культуры Хабаровской епархии

16.12.2017

В рамках проведения мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации, отдел культуры Хабаровской епархии проводит литературный конкурс для старшеклассников «Святитель Иннокентий Вениаминов — герой моего Отечества».

Интерес учреждений образования и самих школьников к личности святителя Иннокентия не случаен, ведь вклад, который внес святитель Иннокентий в освоение дальневосточных земель, в развитие культуры их коренного населения, сложно переоценить. Митрополит Иннокентий создал алфавиты и грамматики для нескольких народов Сибири, Дальнего Востока и Америки, строил школы, в которых сам обучал детей грамоте, знакомил свою паству с основами медицины, строительного дела, с различными практическими ремеслами.

Епархиальный литературный конкурс «Святитель Иннокентий — герой моего Отечества» начался с открытых уроков о святителе, которые 15 декабря 2017 года в школах поселка Березовка провел отдел культуры Хабаровской епархии. Участие в мероприятии приняла почетный работник образования, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Белова.

В рамках открытых уроков школьникам был показан документальный фильм «Святитель Иннокентий Вениаминов. Имя славное и почтенное. Возвращение домой», посвященный просветительской деятельности святителя. Фильм, получивший поддержку Министерства культуры Российской Федерации, был создан на средства Президентского гранта. Лента стала лауреатом XIV Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Съемки фильма велись в Иркутской области: в селе Анга — на родине святителя, в Иркутске, Ангарске, Качуге, Бодайбо, а также в Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Республике Бурятия. В 2016 году в рамках сотрудничества с экспедицией «Байкал — Аляска» были проведены съемки на реке Лена, в Якутске и Ленске. Завершающим этапом стали съемки на Аляске (США).

Фильм — это переплетение современного мира и истории, взгляд на то, как мы сейчас относимся к святителю Иннокентию и рассказ о его славных путешествиях и подвигах во имя веры и во имя служения человечеству.

В ходе занятий школьникам рассказали и о книге Татьяны Гладких «Иннокентий (Вениаминов): ученый, педагог, просветитель» — автор уделила особое внимание трудам святителя Иннокентия в Приамурье, которым он посвятил более 20 лет.

Задача открытых уроков — помочь ребятам составить представление о личности святителя Иннокентия и его роли в освоении Дальнего Востока, привлечь их внимание к истории родного края и Отечества, пробудить интерес к творческой и исследовательской работе, началом которой станет участие в конкурсе сочинений.

Лучшие работы школьников будут отмечены призами и памятными подарками.

 



Новости, Отделы, Культура