Самый Восточный Журнал Конференция, посвященная проблемам семьи, объединила представителей Церкви, государства и общества

Конференция, посвященная проблемам семьи, объединила представителей Церкви, государства и общества

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

24.11.2017

23 ноября 2017 года, в преддверии Дня матери, в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края прошла конференция «Святость семьи, материнства, отцовства и детства». Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Хабаровского края и Хабаровская епархия Русской Православной Церкви. Поддержку в проведении мероприятия оказало также Правительство Хабаровского края.

Глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир направил обращение к организаторам и участникам конференции.

«Семья — это Божественное установление, основа, фундамент любого общества. И от того, насколько прочным она будет, напрямую зависит будущее не только отдельных государств, но и человечества в целом. Не случайно конференция «Святость семьи, отцовства, материнства и детства» проходит в период регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, тема которых — «Нравственные ценности и будущее человечества». Ведь именно в семье дети — будущее человечества, наше с вами будущее — учатся любви, уважению к старшим, милосердию, состраданию, впервые соприкасаются с нравственными ценностями, с помощью родителей обретают нравственные ориентиры». — Подчеркнул митрополит Владимир.

С приветственным словом обратился к собравшимся заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

«Уже в четвертый раз совместно с Хабаровской епархией мы проводим такую конференцию, посвященную проблемам семьи, материнства, отцовства и детства, это событие стало доброй традицией. Не случайно в этот раз в названии конференции появилось слово «отцовство». В ходе конференции мы планируем рассмотреть вопросы роли мужчины как отца, как мужа, ответственного за свою семью. На сегодняшний день в крае реализуются отличные меры поддержки для семей, имеющих детей, неполных, многодетных и малоимущих, студенческих, молодых семей. Открыто отделение кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с местами для временного проживания, где женщина может находиться до трех месяцев. Еще, как хороший результат поддержки женщин, — это развитие сети кабинетов медико-социальной помощи. Буквально вчера, 22 ноября, открылся в Хабаровском крае 26-й по счету кабинет медико-социальной помощи на базе поликлиники № 15. Мы почти единственные в Российской Федерации, кто самым активным образом занимается этим вопросом так глубоко и серьезно. Цифры впечатляющие: еще восемь лет назад делали 17 тысяч абортов, сейчас эта цифра сократилась до 14 тысяч. В результате работы кабинетов за 10 месяцев этого года 780 малышей появились у мам, которые не планировали рожать. Проводится в крае комплекс и других мероприятий, направленных на повышение демографии и поддержку семьи. В результате совместных усилий мы собрали в прошлом году 30 миллионов рублей, а в этом году — 63 миллиона рублей. Эти деньги пойдут по целевому направлению помощи детям. Проведение таких совместных мероприятий позволяет объединить наши усилия, направленные на поддержку семьи, защиту матерей и детей», — рассказал Владимир Тимофеевич.

В ходе конференции состоялась награждение благодарственными письмами Правительства Хабаровского края участников, внесших значительный личный вклад в работу по возраждению традионных семейных ценностей. Одним из награждаемых стал священнослужитель Хабаровской епархии иерей Димитрий Карагодин. Отец Димитрий уже много лет окормляет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участие в традиционных летних многодневных велопоходах, которые ежегодно организует и проводит священник, стало одним из самых ожидаемых событий каникул для десятков воспитанников детских домов.

После награждения началась рабочая программа. Перед аудиторией в 150 человек выступили с докладами 11 представителей государственных, общественных и некоммерческих организаций. Каждый докладчик старался максимально полно и обстоятельно раскрыть выбранную тему.

Среди докладчиков были и представители Хабаровской епархии — руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Николай Ворожбит и руководитель проекта «Склад гуманитарной помощи» Юлия Лисицкая.

Доклад священника Николая Ворожбита «Роль мужчины как мужа и отца. Христианский взгляд» вызвал неподдельный интерес у участников и слушателей, ведь его тема актуальна не только в рамках конференции. Роль и назначение мужчины в семье, роль женщины, божественный порядок взаимоотношений и приоритетов — все вопросы, освещенные в докладе очень важны для сохранения и укрепления семьи.

«Важно понимать, что семейный союз созидается и развивается по определенным объективным духовным законам, установленным Богом, которые человек не в силах отменить. Знание и, главное, правильное применение этих духовных законов в жизни ограждают от трагедий и ведут в тихую, нежную и прекрасную гавань семейного счастья», — отметил отец Николай.

Доклад Юлии Лисицкой «Практический опыт Хабаровской епархии в области поддержки семьи, защиты материнства и детства» также вызвал значительный интерес участников конференции. Практический опыт оказания адресной помощи нуждающимся семьям подтверждает тот факт, что социальное служение Церкви выходит за рамки церковной ограды: Церковь помогает не только своим чадам, но и всем, кто обращается за помощью, — она открыта для диалога с представителями и иных убеждений, к соработничеству с различными здоровыми общественными силами в вопросах поддержки семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

Конференция «Святость семьи, материнства, отцовства и детства» — это эффективная площадка для консолидации усилий представителей Церкви, органов власти и общественных организаций. Результатом ее работы стали конкретные рекомендации и продуманные предложения по решению проблем, связанных с поддержкой института семьи. Именно в семье формируется личность, воспитывается патриотизм, любовь к ближним, родному краю и Отечеству, поэтому укрепление института семьи является одной из важнейших задач Церкви, государства и общества.



Новости, Отделы, Милосердие, Рождественские чтения