Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Киноклуб «Золотой Витязь» презентовал картину «Погибли за Францию»
Хабаровск православный Журнал Киноклуб «Золотой Витязь» презентовал картину «Погибли за Францию»

Киноклуб «Золотой Витязь» презентовал картину «Погибли за Францию»

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

25.02.2014

24 февраля 2014 года в Хабаровской духовной семинарии состоялся очередной показ киноклуба «Золотой Витязь». Документальный фильм Сергея Зайцева «Погибли за Францию» о настоящих защитниках был выбран не случайно. История о судьбе русских офицеров и солдат, сражавшихся на стороне союзнической Франции во время I мировой войны, незаслуженно забыта. Подвиги вытеснены из памяти более поздними по времени, между тем сама история напоминает нам о героях. Этот год стал юбилейным - прошло сто лет со дня начала I мировой войны, одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов.

Фильм повествует о русских солдатах и офицерах, которые сражались на стороне Франции в составе Мароканской Ударной дивизии и с русским национальным флагом вошли в освобожденную Лотарингию. Судьба многих из них трагична, но память вечна.

Фильм удостоен целого ряда наград, в числе которых Премия Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» за лучший документальный фильм 2003 года и главный приз XII Международного кинофестиваля «Золотой Витязь». Высоко оценили картину и писатели: Александр Солженицын и Валентин Распутин. «Очень находчиво снят, выразительный монтаж, хорошо влились солдатские песни. Спасибо Сергею Зайцеву и всем, кто приложил к фильму свое участие», - отзывался о нем Александр Солженицын. Картину презентовали на киноклубах документального кино в Москве и Тольятти.

Больше часа зрители находились в напряженном внимании. Ужасающие кадры, трогательные письма и неоспоримые факты создают полную картину военных действий. Сражались за Францию – умирали за Родину. Те, кто выжил, вернулись уже в совсем другую революционную Россию.

Хабаровский документалист Глеб Самойлов отметил заслуги режиссера: «Такие фильмы очень непросто снимать. Сложно снимать кино, когда нет достаточного материала: героев военных действий уже нет в живых, в руках у мастера только фотографии, кадры хроники и воспоминания родственников. Режиссер полностью погрузился в материал, пропустил через себя всю трагическую историю. Ему удалось точно расставить акценты».

В то время как звучит песня «Когда мы были на войне» на экране появляются кадры из хроники: совсем молодые солдатики поют, танцуют, делают друг другу стрижки. Но в будничные дни врезается смерть. Внезапно появляются архивные снимки, запечатлевшие все ужасы войны: безжизненные тела лежат штабелями на деревянных досках. На следующем снимке - отпевание, далее - кресты на могилах.

Студент ХДС Вертен Джумаров не раз пел военные песни в стенах семинарии. «Когда мы были на войне» была и останется любимой. После фильма пожалел, что так мало знал про эту войну.

«У меня дед сражался и в I мировой войне и во II мировой войне, а я всего этого не знал. Мне стало очень жалко солдат, которые воевали за Россию во Франции. Как же это тяжело, жить вдали от Родины. Я сам жил десять лет в ближнем зарубежье и представляю, каково это - жить без России».

Фильм помог вспомнить имена забытых полководцев. В их числе – маршал Родион Яковлевич Малиновский. Его именем названа одна из улиц в городе боевой славы - Хабаровске. Но мало кто знает, что Малиновский в 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте. Вернувшись в Россию в октябре 1919 года, он едва не был расстрелян — красноармейцы обнаружили у него книги на французском языке.

Епископ Бикинский Ефрем, присутствовавший на показе, отметил, что фильм служит напоминанием для всех нас: «Не было бы подвига, если бы не было в душе Страха Божьего. На нас лежит ответственность делать все основательно и достойно, созидательно относиться к жизни. Иметь вертикальное измерение своих слов и дел».


Новости