Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Храм святого благоверного князя Александра Невского: «Это был наш дом…»
Хабаровск православный Журнал Храм святого благоверного князя Александра Невского: «Это был наш дом…»

Храм святого благоверного князя Александра Невского: «Это был наш дом…»

dvmolodo

06.04.2014

5 апреля 2014 года произошло трагическое и печальное событие: сгорел хабаровский храм святого благоверного князя Александра Невского. Об этом событии говорит участник молодежного клуба храма Мальвина Шангина.

"Когда шла утром на Литургию, заметила пожарные машины, в сердце затаился страх, я ускорила ход… Обычно всегда издалека видны наши новые красивые купола, но на этот раз из-за дыма ничего не было видно, только про себя повторяла: только бы не наша церковь... приближаясь всё ближе и ближе, начала понимать... Потеряв последнюю надежду, я громко зарыдала... Это был мой дом, всё моё детство связанно с ним - с этим домом Божьим. Догорали стены второго этажа. Литургию перенесли в храм Даниила Московского, служба началась позже. На нашем приходе я несу клиросное послушание, мне нужно было читать третий час, но сил на это не было... с трудом я переборола слёзы, которые вырывались наружу. Всю службу в храме стояла гробовая тишина, и только изредка слышалось безудержное рыдание прихожан. Клиросу тоже было нелегко, каждое песнопение приостанавливалось на время и снова продолжалась: в эти моменты мы горько плакали. Братья и сестры нас понимали, и в эти моменты помогали, подпевали. Служил иерей Василий Диденко, настоятель храма, на ектениях он часто замолкал, еле сдерживая слёзы. После службы была короткая проповедь, батюшка поддерживал всех, а мы понимали, что ему очень тяжело. На целовании Креста он заплакал…

Я весь тот день провела на приходе, пыталась найти и восстановить ноты, большая часть сгорела.. И только по приезду митрополита Игнатия, после его слов я смогла нормально дышать, высохли на щеках потеки слёз…

Уже второй день, как мы потеряли наше сокровище.. и не одно.. вместе с храмом сгорели все святыни.. Даже Казанская икона Божией Матери, горячо любимая всеми, наша усердная Заступница. Обновленный храм, не успел дожить до Христова Воскресения...

Но мы стараемся не падать духом! У «молодёжки» есть идеи по сбору средств на храм, на Вербное воскресение состоится благотворительная ярмарка. Всю предстоящую неделю мы будем трудиться. Наш приход будет рад всем желающим помочь. С Божией помощью мы справимся, помощи Божией нам во всем! Молитвами святого благоверного князя Александра Невского и Пресвятой Богородицы".

 



Приходы, Молодежное движение