Самый Восточный Журнал Храм преподобномученицы Елизаветы: Спасительное служение милосердия

Храм преподобномученицы Елизаветы: Спасительное служение милосердия

28.11.2017

История хабаровского храма святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы — пример удивительной «неслучайности» выбора небесного покровителя и убедительное доказательство того, что ни время, ни повороты истории не властны над традиционными нравственными ценностями — христианским милосердием, терпением и любовью.

Сегодня Елизаветинский храм стал центром социального служения для всей обширной территории Хабаровского края: на базе храма находится отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии, гуманитарный склад и сестричество милосердия. Духовенство храма окормляет целый ряд медицинских учреждений Хабаровска, прихожане активно помогают нуждающимся, и именно сюда на соборную молитву и за духовной поддержкой приходят родители детей с ограниченными физическими возможностями.

Промыслительно, что в 2000 году покровителем новообразованного хабаровского прихода стала именно святая преподобномученица великая княгиня Елизавета. Да и могло ли быть иначе, если сам приход был основан на базе курсов сестер милосердия, которым земное служение преподобномученицы близко как, наверное, никому другому.

Святая преподобномученица Елизавета (Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская) была немецкой принцессой и воспитывалась в протестантской вере. Но, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, в совершенстве выучила русский язык и после долгих серьезных раздумий приняла православие. Пережив трагическую гибель мужа от рук террориста в 1905 году, Елизавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь служению Христу и ближним и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В 10 апреля 1910 года, в день возведения в сан настоятельницы, великая княгиня сказала сестрам обители: «Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».

Елизавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года. Ее, вместе с семью спутниками, среди которых были великие князья и одна из сестер Марфо-Мариинской обители инокиня Варвара, 18 июля 1918 года сбросили в шахту рудника под Алапаевском. Спустя многие десятилетия после мученической кончины, великая княгиня будет прославлена в лике святых Русской Православной Церкви в 1992 году.

20 мая 2000 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень и место строительства храма. Семь лет шли работы по строительству и благоукрашению.

5 июня 2007 года чин освящения храма в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы совершил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (ныне митрополит Вятский и Слободской).

2017 год — юбилейный для храма. За прошедшие десять лет сложился крепкий и дружный приход, открылась воскресная школа, воспитанников в которой больше, чем в других хабаровских храмах, появились приходские традиции.

Одной из традиций прихода является проведение крестных ходов по прилегающему к храму микрорайону. Они проходят дважды в год — 4 ноября в день празднования иконы Божией Матери «Казанская» и в воскресенье Антипасхи. В этом году традицию впервые «нарушили» и провели еще один крестный ход в день 10-летия храма.

— Общая молитва во время крестного хода объединят, дает ощущение духовной близости, и, конечно, привлекает внимание людей, далеких от Церкви. Это тоже миссия: даже если один человек, увидев этот крестный ход, придет к Богу — это уже очень хорошо, — рассказывает настоятель храма святой преподобномученицы Елизаветы иерей Владимир Гасюков.

Особым направлением деятельности духовенства и мирян Елизаветинского храма, безусловно, является социальное служение. Священники храма регулярно совершают богослужения в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при Краевом клиническом центре онкологии министерства здравоохранения Хабаровского края, домовом храме пророка Елисея в Перинатальном центре, окормляют городскую больницу № 10. На Рождество и Пасху совершается «специализированный» крестный ход — по отделениям расположенной в непосредственной близости к храму Дорожной клинической больницы, крестоходцы исполняют праздничные песнопения, поздравляют врачей и пациентов с Великими праздниками и вручают им небольшие подарки.

Даже «молодежка» — молодежная приходская группа, в Елизаветинском храме особенная. Она носит название «Встреча» и действует при храме уже пятый год. Молодые прихожане не только изучают Священное Писание, общаются и вместе проводят досуг — ребята стараются совершать как можно больше дел милосердия: посещают дом-интернат для детей-инвалидов, организуют на приходе благотворительные акции по сбору памперсов и товаров для творчества, чтобы потом передать их своим подопечным из интерната.

К участию в добрых делах охотно приобщаются и ученики воскресной школы — готовят праздничные концертные программы для детей из домов-интернатов и тяжелобольных людей, находящихся на лечении в различных лечебных учреждениях.

Без воспитанников воскресной школы не обходится ни одно крупной приходское мероприятие — будь то крестный ход или приходской праздник.

— У меня в воскресную школу при храме ходят старшая дочь и средний сын, — делится прихожанка и многодетная мама Наталия, — воскресная школа для многих стала родной. Дети дружат. Прихожане ближе узнают друг друга. У нас много внеучебных мероприятий, все большие праздники тоже встречаем вместе. Сама учеба тоже нравится. Кроме творческих занятий и Закона Божия, сейчас начали преподавать церковнославянский и церковное пение. Мальчишки помогают в алтаре. Девочки учатся петь.

Обучаются Закону Божиему не только дети, но и их родители. Специально для взрослых организовано несколько групп.

— Чтобы родители не скучали во время ожидания окончания занятий у детей, мы и для них организовать обучение. Родителям идея понравилась. Более того, они сами предлагают темы для занятий, — добавляет отец Владимир.

Проводят в храме и Евангельские беседы для взрослых, их посещают около 15 прихожан, изучая мистические стороны и духовно-нравственные аспекты Священного Писания.

Силами приходской молитвенной группы уже несколько лет совершается чтение Псалтыри о здравии и об упокоении. Просьбу о молитве можно оставить в специальной тетради в иконной лавке храма.

— Группа наша небольшая, но всегда есть те, кто придет в субботу перед всенощным бдением, ни разу еще общая молитва не отменялась, — делится координатор молитвенной группы Людмила Комарова.

Год назад к настоятелю храма отцу Владимиру обратились родители детей с ограниченными физическими возможностями с просьбой проводить в храме молебны о здравии.

— Я сам отец особого ребенка и состою в профильной группе в одном из популярных мессенжеров. Часто родители пишут о своих тревогах за здоровье детей. Я предложил им прийти в определенный день и всем вместе помолиться, — рассказывает священник. — Сейчас молебны о здравии проходят раз в месяц, в воскресенье, родители сами напоминают мне о нем — им очень важна духовная поддержка.

Несмотря на юный, по меркам церковной истории, возраст, приход храма святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы всего за десять лет стал духовным центром огромного микрорайона и местом «отдохновения души» для жителей краевой столицы — здесь забываешь о житейских неурядицах и суетности современного мира. На смену «мильону терзаний» приходит покой. И неожиданно, словно само собой, возникает желание сделать что-то хорошее для ближнего, помочь нуждающемуся — совершить пусть небольшое, но оттого не менее важное, дело Милосердия. Наверное, иначе и быть не может, — в храме святой преподобномученицы Елизаветы.


Новости, Приходы, Милосердие