Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Хабаровская епархия: вчера, сегодня, завтра…
Хабаровск православный Журнал Хабаровская епархия: вчера, сегодня, завтра…

Хабаровская епархия: вчера, сегодня, завтра…

Информационный отдел Хабаровской епархии

10.10.2019

9 октября 2019 года в Хабаровской духовной семинарии прошла краевая научно-практическая конференция «Хабаровская епархия: история и современность», организаторами которой стали Хабаровская духовная семинария и Отдел культуры Хабаровской епархии.

Перед участниками конференции с приветственным словом выступил игумен Пантелеимон (Бердников), подчеркнув, что это мероприятие посвящено дню памяти небесного покровителя Хабаровской семинарии – святителю Иннокентию Московскому.

О современном состоянии Хабаровской епархии и Приамурской митрополии рассказал в своем докладе секретарь епархии иеромонах Николай (Белозеров). Священник поведал собравшимся о деятельности епархиальных отделов, о крупных социальных, миссионерских и образовательных проектах, о взаимодействии Церкви и власти в регионе.

Из доклада декана факультета религиозного и дополнительного образования Хабаровской семинарии Наталии Солодовой можно было узнать о государственно-церковных отношениях в Хабаровске в конце XIX – начале XX века.

- На миссионеров, кроме христианской проповеди, возлагалась задача русификации местного населения и воспитания в нем верноподданнических чувств. Благодаря деятельности миссионеров не только Церковь, но и российская наука приобрели по-настоящему важный и ценный опыт исследования коренного населения Сибири и Дальнего Востока, его традиционных религиозных верований, обычаев, языка, культуры, которые актуальны и по сей день, - подчеркнула Наталия Валентиновна.

Проректор по науке и инновациям Хабаровской семинарии Михаил Квашнин представил доклад о Хабаровской епархии в 1950-60 гг. В это время в Хабаровске были открыто всего 2 храма: Христорождественский собор, численность общины на 1965 год составляла около 600 человек, и храм святого благоверного князя Александра Невского, который в праздники посещали около 250 человек. Также в эти года незарегистрированные общины существовали в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, в п. Троицкое, Вяземский, в Советской Гавани.

О культурном миссионерстве Хабаровской епархии рассказала руководитель Отдела культуры Юлия Алексеева. Юлия процитировала слова Патриарха Кирилла о том, что «кризис культуры – это один из самых опасных кризисов для любого общества, он размывает ценностных базис любого общества, дезориентирует молодежь, лишает народ будущего». По словам докладчицы, особенно остро стоит проблема кризиса для нас, жителей Дальнего Востока, оторванных на сотни километров от культурных мегаполисов.

Для просвещения и культурного обогащения хабаровчан любых возрастов Отдел культуры на протяжении нескольких лет проводит такие фестивали и мероприятия как «Рождество глазами детей», Архиерейская рождественская елка, форум «Книги, которые меняют мир», Пасхальный фестиваль, Дни славянской письменности и культуры, лекции искусствоведа из Третьяковской галереи и многое другое.

С докладами, отображающими плодотворное соработничество с Хабаровской епархией, выступили заместитель гендиректора Дальневосточной научной библиотеки Раиса Наумова, хранитель музейных ценностей отдела фондов Хабаровского краевого музей имени Н.И. Гродекова Анна Белых, методист Дальневосточного Художественного музея Анна Левченко.

Каждый докладчик получил сертификат участника конференции.



Новости, Отделы, Культура, Хабаровская семинария