Самый Восточный Журнал Хабаровчане помолились первым русским святым

Хабаровчане помолились первым русским святым

Информационный отдел Хабаровской епархии

06.08.2017

6 августа – день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в святом Крещении — Романа и Давида). Это — первые русские святые, канонизированные Церковью. Братья являлись сыновьями св. равноапостольного князя Владимира. Были воспитаны в христианском благочестии и отличались милосердием: помогали больным, бедным и обездоленным. Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя им, он проявил мудрость и кротость. Молодой князь прославился также как храбрый воин. Когда равноапостольный Владимир скончался, старший сын его Святополк объявил себя великим князем Киевским. Святой Борис отказался вступать с братом в борьбу за престол.

Однако Святополк не поверил этому и, стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен об этом, но не стал скрываться. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день. Они ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Будучи еще живым, Борис, сказал: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам».

После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Тот, зная о злодейском убийстве князя Бориса, предпочел смерть, нежели войну с братом.

Впоследствии Господь Сам отомстил властолюбивому тирану. Князь Киевский Ярослав Мудрый разбил дружину Святополка. Тот бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что впоследствии даже от могилы его исходил смрад.

Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).

Первоначально Борис и Глеб стали почитаться как чудотворцы-целители (Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба), а затем русские люди и преимущественно княжеский род стали видеть в них своих заступников и молитвенников.

В честь братьев стали строится не только монастыри и храмы, но и называться населенные пункты. Среди таковых - г. Борисоглебск, нынешний Тутаев (носил название Романов-Борисоглебск); Борисоглебский посёлок в Ярославской области, и т.д. Святые Борис и Глеб изображены на гербе поселка Бобор в Минской области.

Православные дальневосточники также почитают князей-страстотерпцев. 6 августа в храмах Хабаровской епархии были отслужены праздничные литургии в честь святых братьев.

 

 



День, Праздник



344 просмотра.