Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Инок Киприан: «Верь в волю Божью, и Господь сам управит»
Хабаровск православный Журнал Инок Киприан: «Верь в волю Божью, и Господь сам управит»

Инок Киприан: «Верь в волю Божью, и Господь сам управит»

Информационный отдел Хабаровской епархии

13.12.2019

11 декабря 2019 года в Хабаровской духовной семинарии состоялась встреча с почетным гостем Рождественских образовательных встреч Приамурской митрополии иноком Киприаном (Бурковым). Прихожане хабаровских храмов заполнили актовый зал так, что не хватало места даже стоять, а стулья, принесенные из учебных комнат, заняли все свободное пространство помещения.

Инок Киприан, в миру Валерий Бурков, – авиационный военный штурман, Герой Советского Союза, советник Президента Российской Федерации, полковник, афганец. Все время общения с залом, отец Киприан провел стоя. И это несмотря на то, что вместо ног у него – протезы: последствие тяжелого ранения на афганской войне.

Рассказал инок Киприан о себе, о том, как его воспитывал отец, как он рвался к нему в Афганистан, где тот выполнял свой интернациональный долг. И как не успел с ним встретиться, так как Анатолий Бурков погиб.

- В сентябре 82-го, за месяц до смерти, он лежал в кабульском госпитале с аритмией и написал родным письмо в стихах, которое звучало как завещание. Там есть строки:

«Не жалей, мама, я не страдаю.

Не трудная жизнь у меня.

Я горел, я горю и сгораю,

Но не будет стыда за меня».

Словно предвидел финал… А дело было так. Шла Панджшерская операция 1982 года. В тот день батя полетел на переоборудованном под воздушный пункт управления Ми-8, хотя мог не делать этого, сам вызвался. Дескать, все равно сына жду, чего зря без дела сидеть?

Боевые Ми-24 работали по целям, один вертолет сбили, он упал. Ребята запросили помощи. В таких случаях обычно используется поисково-спасательная пара, дежурящая в районе операции, но в тот раз она оказалась далеко от места падения. А батя был рядом и дал команду экипажу: «Снижаемся». Когда Ми-8 опустился на высоту метров двести, ему отстрелили балку, тоже сбили. Падение вышло не самым жестким, никто не покалечился. После приземления первая задача — покинуть «вертушку». Летчики выпрыгнули в боковые створки, а батя вылезал через люк. Едва открыл — взрыв. Пуля попала в 600-литровый бак с горючкой… Волной отца вытолкнуло наружу, керосин вспыхнул, и шансов выжить практически не было. Ребята подбежали, попытались сбить пламя, но уже сильно обгорела кожа, лишь под портупеей осталась белая полоска. Ясно, что сердце не выдержало такого ожога, остановилось… Батя погиб, другие, слава Богу, уцелели.

Рассказал отец Киприан и о своем ранении, о трудном восстановлении, о том, как учился ходить, и о том, как снова встал в военный строй, и о том, как пришел к Богу.

- Хотя крестился раньше, свою дорогу к храму я отыскал в конце нулевых. Встретил игумена Пантелеймона (Гудина), он стал моим духовным наставником. Начал читать духовную литературу, в 2011 году поступил на богословские курсы, отказался от участия в общественной жизни и любых светских мероприятиях, уединился в загородном доме. Центр многопрофильной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, я создавал и финансировал на свои кровные. Сейчас он переформатирован в центр душепопечения и психологической помощи. У меня там много подопечных. В 2015 году знакомый батюшка попросил и ему помочь с реабилитационным центром. Съездили за благословением к старцу Илию, духовнику Патриарха Кирилла. А он меня благословил на монашество.

Встреча длилась более двух часов. Батюшка отвечал на многочисленные вопросы, которые касались духовной жизни. Когда все же общение завершилось, к отцу Киприану образовалась очередь, просили благословения, сфотографироваться, благодарили. И не хотели расставаться.

В Хабаровске инок Киприан провел встречи в школах, военных частях, институте МВД.



Смотрите фоторепортаж


Рождественские чтения, Хабаровская семинария, Новости