Самый Восточный Журнал Чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» в Хабаровске

Чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» в Хабаровске

Информационный отдел Хабаровской епархии

25.03.2017

6 апреля 2017 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в Хабаровск  прибыла киевская святыня — чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение», хранящаяся в Свято-Введенском мужском монастыре города Киева.

Чудотворный образ Царицы Небесной является одной из главных святынь Матери городов русских. Множество верующих со всего православного мира ежегодно совершают паломнические поездки в Свято-Введенский мужской монастырь, чтобы вознести молитвы перед иконой.

С начала 2017 года чудотворная икона «Призри на смирение» была принесена в Москву, Екатеринбург и Владивосток. В каждом из городов поклониться великой святыне приходили тысячи православных христиан.

В храмах Хабаровска икона будет пребывать в течение месяца — до 14 мая. Встреча иконы состоится в 9 часов в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в сослужении духовенства Хабаровской епархии совершит молебен перед чудотворным образом.

Десятилетие назад, в мае 2007 года, киевская святыня уже посещала хабаровскую землю. Решение о новом принесении иконы Божией Матери «Призри на смирение» было принято в связи со многочисленными просьбами прихожан и особым значением именно этого образа, ведь перед ним возносят молитвы о мире — в России и на Украине. О мире и единении, которые столь необходимы сегодня нам всем независимо от национальности и гражданства.

Удивительна и сама история образа. Икона Божией Матери, именуемая «Призри на смирение», была явлена в 1420 году в Бежаницком крае Псковской земли, на озере Каменном.К сожалению, сам древний образ «Призри на смирение» не сохранился. Список Свято-Введенского монастыря в Киеве был написан некой княгиней, принявшей схиму под именем Марии. В 1917 году икона оказалась на хранении у протоиерея Бориса Квасницкого. В 1937 году его репрессировали. Перед своим арестом священник успел передать икону духовной дочери монахине Феофании, которая хранила ее 55 лет.

Первым чудом, явленным иконой Божией Матери «Призри на смирение», стало исцеление глухонемой девочки. Ребенок на некоторое время был оставлен в келье, в которой находилась икона. Когда за девочкой вернулись взрослые, оказалось, что она обрела способности слышать и говорить. «Тетя на меня дохнула», — сказала девочка, указав на Пресвятую Богородицу, изображенную на иконе.

За пять лет до кончины хранительница иконы приняла схиму с именем Феодора. А в 1992 году схимонахиня Феодора передала икону в дар только что вновь открывшемуся Введенскому монастырю.

В 1993 году икону решили отдать на реставрацию — образ, помещенный в стеклянный киот, заметно потускнел. 1 августа 1993 года стекло с иконы было снято. Оказалось, что образ нисколько не потускнел — затемнение возникло из-за стекла, так как на нем,отпечатался силуэт Богородицы с Младенцем. Изображение на стекле словно являло собой негатив: темные места стали белыми, светлые лицо, руки, складки — темными. Изображение никак не могло являться следствием непосредственного контакта образа и стекла, ведь они находились на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Изображение было всесторонне исследовано: ученые из киевского Центра ядерной физики брали соскобы налета на стекле для проведения различных анализов, по результатам которыхспециалисты пришли к выводу, что изображение является нерукотворным, а вещество на стекле имеет органическую природу. Стекло с чудесным отображением было установлено в киоте рядом с иконой. И от самой иконы и от ее отпечатка на стекле стали происходить многочисленные исцеления.

Одним из первых в новейшей истории свидетельств чудотворности иконы стало исцеление молодой женщины, заболевшей гепатитом во время беременности. Врачи были уверены, что ребенок родиться неизлечимо больным, поэтому настаивали на прерывании беременности. Молодая женщина категорически отказалась от рекомендации врачей и три дня молилась перед образом Богородицы. Вскоре были сделаны повторные анализы, которые показали отсутствие в крови вируса гепатита, а младенец родился совершенно здоровым.

По молитвам Божией Матери перед иконой Ее «Призри на смирение» и по сей день происходят исцеления от различных недугов.

Вознести молитвы перед чудотворным образом верующие смогут во всех хабаровских храмах и Свято-Петропавловском женском монастыре с. Петропавловка согласно приведенному ниже расписанию.


Новости, Приходы, Святыни, Анонсы



3601 просмотр.