Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Более тысячи жителей края посетили лекции московского искусствоведа
Хабаровск православный Журнал Более тысячи жителей края посетили лекции московского искусствоведа

Более тысячи жителей края посетили лекции московского искусствоведа

Юлия Алексеева, Отдел культуры Хабаровской епархии

11.06.2019

В рамках культурологической секции Кирилло-Мефодиевских чтений хабаровчанам и жителям края выпала редкая возможность, не выезжая в Москву, пройтись по залам Государственной Третьяковской галереи в сопровождении искусствоведа, научного сотрудника просветительского отдела Любови Ушаковой.

За десять дней Любовь Яковлевна и руководитель Отдела культуры Хабаровской епархии Юлия Алексеева побывали в Бикине, Переяславке, Князе-Волконском, Корфовском, Сергеевке, проведя в два раза больше запланированных встреч.

Более тысячи человек посетили лекции, которые состоялись в воинских частях, школах, Домах культуры, библиотеках, музеях, Хабаровской духовной семинарии, Дальневосточном художественном музее, Хабаровском краевом колледже искусств.

В поселке Заозерном искусствовед прочла лекцию в мужской колонии строгого режима № 13.

В числе слушателей были священнослужители и прихожане, семинаристы, творческая интеллигенция, ученики школ и вузов. Порой лектора просто не отпускали после встреч.  Любовь Яковлевна мастерски справлялась с такими нагрузками, находя силы на новых слушателей и не оставляя без внимания ни один вопрос. Как истинный миссионер и мастер своего дела она понимает, что у многих людей в нашей «глубинке» - это порой единственный шанс в жизни прикоснуться к прекрасному миру шедевров живописи.

Да и тема лекций благодатная - «Праздничный ряд русского иконостаса», «Богородичный цикл икон», «Святые воины, князья, митрополиты». Лекции погружают слушателей в мир древнерусской православной иконы: ее символику, эстетику. Открывается ее значение в православном богослужении, жизни русского человека, наших предков.

Наряду с обстоятельным рассказом об истории русской иконописи, сложившихся на протяжении веков разных типов икон: Спасителя, Богородицы, праздничных, житийных и других, лекционный цикл дает представление о самых древних иконах домонгольского периода, о самых высоких достижениях иконописи 14-16 веков Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисий. Их великие творения – это непревзойденные духовные ценности, которые остаются образцами для всех последующих поколений иконописцев.

Также искусствовед познакомила слушателей с иконами, житием и подвигами русских митрополитов, воинов, князей.

Впервые в Хабаровске Любовь Яковлевна была приглашена на диалог в бизнес-клуб АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», где сотрудникам компании было рассказано о русской иконе.

- Не удивительно, почему так легко и непринуждённо в эту серьезную тему погружаются люди невоцерковленные. Любовь Яковлевна не только профессиональный лектор-искусствовед, но и высокопрофессиональный художник, принимавшая участие  более чем в 40 Всероссийских и Международных выставках, - рассказывает руководитель епархиального Отдела культуры Юлия Алексеева. -  Миниатюры Ушаковой представлены в собрании Государственного Исторического музея, Всероссийского музея Декоративно-прикладного искусства, Сергиево-Посадского музея-заповедника, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Любовь Яковлевна привезла с собой большое количество литературы о русской живописи, иконописи, Третьяковской галерее, которую безвозмездно передавала  в библиотеки, Дома культуры и школы, где проходили встречи.

 



Новости, Отделы, Культура