Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Боевой ничьей завершился хоккейный матч команд Приморской и Приамурской митрополий
Хабаровск православный Журнал Боевой ничьей завершился хоккейный матч команд Приморской и Приамурской митрополий

Боевой ничьей завершился хоккейный матч команд Приморской и Приамурской митрополий

Храм святителя Иннокентия Иркутского

25.02.2014

23 февраля 2014 года в День защитника Отчества под сводами концертно-спортивного комплекса «Фетисов Арена» во Владивостоке состоялся не совсем обычный хоккейный матч: на лед вышли команды Приморской и Приамурской митрополий. Турнир проходил в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Идея проведения подобного матча зрела уже давно. Ровно год назад в Хабаровске прошел товарищеский турнир между командами Хабаровской и Амурской епархий. Тогда победители матча «Хабаровские бобры» уже планировали сразиться с приморцами, но, к сожалению, технические нюансы помешали сразу осуществить задуманное и отодвинули хоккейное сражение на целый год.

Впрочем, это время не прошло даром для хабаровчан:  капитан хоккейной епархиальной команды — секретарь Хабаровской епархии и настоятель храма в честь святителя Иннокентия Иркутского протоиерей Олег Хуторской сумел за прошедший год подготовить новых игроков, тем самым расширив состав участников. Так, команда епархии «Хабаровские бобры», в связи с произошедшими изменениями, сменила название на «Рыбарей» и приступила к регулярным тренировкам, а 22 февраля почти полным составом выехала во Владивосток.

тренировка команды "Рыбари"

тренировка команды «Рыбари»

Сейчас очень много рассуждают на тему, как совместимы христианство и спортивная жизнь, нешуточные дебаты кипят на просторах Интернета: «Как смеют эти попы лезть в спорт!», «Верующий спортсмен – это смешно!» — заявляют рьяно люди, часто не имеющие отношения ни к Православию, ни к спорту, или не понимающие, что это вещи, которые никак не противоречат друг другу. Православная вера никак не мешает спортивным успехам, более того она помогает и в жизни, и на льду всегда оставаться человеком.

И за примерами реальных людей, которые совмещают глубокую веру в Бога и спортивную карьеру, далеко ходить не надо – это президент владивостокского клуба «Адмирал» Могильный Александр Геннадьевич — заслуженный мастер спорта, чемпион мира, трёхкратный чемпион СССР, Обладатель Кубка Стэнли (2000), это Светлов Сергей Александрович — олимпийский чемпион и главный тренер хоккейного клуба «Адмирал», это генеральный директор концертно-спортивного комплекса «Фетисов Арена» Александр Филипенко и многие другие. К слову, именно они, вместе с секретарем Приморской епархии протоиереем Игорем Талько, взяли на себя основную работу по организации турнира.  И, со всей душой встретив хабаровскую команду, превратили и без того необычный хоккейный матч, в настоящий праздник для зрителей и игроков.

23 февраля после Божественной Литургии в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Православной гимназии, директором которой и является отец Игорь, команда Хабаровских «Рыбарей», вместе с приехавшими их поддержать болельщицами, была приглашена на экскурсию в «Фетисов Арену».

после Божественной Литургии команда отправляется на матч

после Божественной Литургии команда «Рыбарей» отправляется на матч

???????????????????????????????

концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена», где и проходил турнир

Может, для кого-то прозвучит удивительно, но в раздевалке хоккейного клуба «Адмирал» вместе со спортивной формой прекрасно «уживаются» святая вода и иконы, а отдельное место отведено хоругви с изображением святого праведного Феодора Ушакова, которого игроки чтят как своего небесного покровителя. Его большой образ мы заметили и под сводами арены.

???????????????????????????????

Хоругвь, с изображением св.прав. адмирала Феодора Ушакова — покровителя хоккейного клуба «Адмирал»

???????????????????????????????

образ святого праведного Феодора Ушакова под сводами арены

Пока спортсмены переодевались, на трибунах стали собираться зрители – прихожане храмов, священнослужители,  воспитанники детских домов, учащиеся Суворовского военного училища города Уссурийска и Православной гимназии Владивостока. Вместе с родителями они пришли поддержать свою команду, и, заодно, посмотреть на любимых игроков «Адмирала» и прославленных олимпийских чемпионов, которые, так же, в составе обеих команд принимали участие в матче.

Хоккей – это довольно жесткий спорт, в котором часто не чураются использовать и силовые приемы, но за весь матч не было ни единой не то, что драки, а даже просто грубой реплики или хамства, ни одного удаления с поля. Царила добрая, радостная, как отмечали очень многие, по-настоящему семейная атмосфера.

???????????????????????????????

в составе «Боцманов» играл самый младший, среди всех участвующих, хоккеист — пономарь храма в честь св.равноапостольных Кирилла и Мефодия Василий — без всяких даже обсуждений победивший в номинации «Любимчик публики», ибо крики с трибун «Вяся-Вася, шайбу-шайбу», временами, звучали громче, чем «Боцманы» или «Рыбари»!

Начало турнира для хабаровчан оказалось довольно неприятным – Приморская команда «Боцманы» быстро "распечатала" наши ворота и закончила первый период со счетом 4:0. Но вот, закончилось время отдыха, и начался второй этап матча. И вот тут-то «Рыбари», по замечанию комментатора, «словно получившие откуда-то неожиданную поддержку», перешли из защиты в нападение и за считанные минуты выровняли, бывший разгромным, счет. По завершению основного времени, игровое табло, к удивлению многих, уже невозмутимо показывало 5:5.

DSC08322

Кстати, пока команды в перерыве между периодами отдыхали и обсуждали ошибки, для зрителей были проведены викторины и конкурсы кричалок. «Не поможет валидол – Рыбари забили гол» — это, к слову, была одна из тех, что наши игроки и болельщицы придумывали в дороге :)

Но, возвращаюсь к игре. Дополнительно после матча была назначена серия буллитов, но и она никак не повлияла на результат. С обеих сторон было забито по 2 шайбы – и со счетом 7:7 команды завершили игру.

???????????????????????????????

буллит в ворота команды «Боцманов»

DSC08396

Итоговый счет

После окончания турнира, игроки взаимно обменялись памятными подарками. «Рыбари» привезли с собой во Владивосток, в том числе, и футболки с шуточными надписями, которые вручили победителям в разных номинациях. «Работает мастер. Давай, до свидания» — такая футболка досталась лучшему нападающему, «Есть замечания, предложения, советы по судейству? Спасибо, не надо» — лучшему судье и другие.

DSC08431

вручение памятных футболок от команды «Рыбарей» победителям в различных номинациях

После взаимных поздравлений и благодарностей, слово дополнительно взял отец Олег Хуторской. По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия от лица Приамурской митрополии он поблагодарил руководство хоккейного клуба «Адмирал» и вручил архиерейскую грамоту за помощь пострадавшим от паводка. Ведь во время наводнения, которое захлестнуло Хабаровский край, участники Приморского клуба, отдавая все силы развитию спорта, не остались равнодушными и к людям, пострадавшим от водной стихии.

???????????????????????????????

отец Олег вручает архиерейскую грамоту от митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия руководству хоккейного клуба «Адмирал» за помощь пострадавшим от паводка

???????????????????????????????

отец Олег вручает архиерейскую грамоту от митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия руководству хоккейного клуба «Адмирал» за помощь пострадавшим от паводка

Удивительный день, объединивший в себе Православную веру, мужской праздник защитников Отечества и спорт, требующий, кстати, тоже немалого мужества  и душевных сил, подошел к концу. Розданы автографы, сделаны памятные фотографии с олимпийскими чемпионами, позади праздничный ужин, и, вот, команда «Рыбарей» уже едет на поезде обратно в Хабаровск.

Хоккей – это спорт, воспитывающий сильных, решительных, волевых людей, умеющих думать и анализировать – то есть, обладающих качествами, которые в равной степени ценятся и атеистами и православными, но именно вера в Бога способна стать тем внутренним стержнем, который поможет спортсмену, даже в разгаре матча, всегда оставаться человеком.

А турнир, подаривший столько радости многим-многим людям, принято решение сделать традиционным, и в следующем году товарищескую встречу, непременно, повторить!


Новости, Спорт



Роман пишет 26.02.2014
Форма у приморцев мне понравилась больше.
Ответить

Любовь пишет 27.02.2014
Тема: форма
Роман, у приморцев - это форма команды "Адмирал", которая у них была, пока новую не разработали. Формы у команды "Боцманов", которая с нами играла, пока нет. Насколько знаю, она еще не разработана просто. А наша форма - тоже пока временный вариант, была в срочном порядке сделана перед игрой и, наверняка, будет еще меняться.
Ответить

Татиана пишет 27.02.2014
Тема: Боевой ничьей завершился хоккейный матч команд Хабаровской и Приамурской митрополи,и
С большим интересом и на одном дыхании прочитала эту новость !Браво всем участникам этого настоящего праздника,Слава Богу что есть такие мероприятия и пусть они станут традицией !!!
Ответить