Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Аксиос! Иеромонах Лавр (Трухманов) - двадцать лет до священства
Хабаровск православный Журнал Аксиос! Иеромонах Лавр (Трухманов) - двадцать лет до священства

Аксиос! Иеромонах Лавр (Трухманов) - двадцать лет до священства

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

02.03.2014

2 марта 2014 года за Божественной литургией в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил иерейскую хиротонию иеродиакона Лавра (Трухманова). Иеромонаху Лавру предстоит нести приходское служение вторым священников в Свято-Никольском храме г. Вяземский.

Иеромонах Лавр (в миру - Владимир Александрович Трухманов) родился 2 ноября 1963 г. в г. Красногорске Московской области, в семье военнослужащих. В 1972 г. крещен в станице Старотиторовской. В 1982 г. поступил в мореходное училище на судомеханический факультет. В 1986 г. распределен в Сахалинское морское пароходство. Воинское звание - лейтенант запаса. Воцерковление началось в 1994. В 1996 г. поступил на церковное послушание в г. Комсомольске-на-Амуре. В 2006-2013 гг. являлся насельником Свято-Троицкого Николаевского Шмаковского монастыря в Приморском крае. В монастыре трудился на различных послушаниях. В 2008 г. принял монашеский постриг от митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина с наречением имени Лавр. В 2008-2011 гг. проходил обучение во Владивостокском духовном училище на заочном отделении. В 2013 г. прибыл на лечение в г. Хабаровск. 23 февраля 2014 г. мтрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием рукоположен во диаконы.

После богослужения, корреспонденты портала "Самый Восточный" побеседовали с отцом Лавром о жизненном пути, монашестве и предстоящем служении в сане священника.

- Мирянину порой сложно понять, каким образом Господь призывает обычных людей на апостольское служение?

- О том, чтобы стать священником  я задумывался еще лет 20 назад. Когда пришел к вере, то было очень сильное желание служить у Престола Божьего. Со временем забыл про свое желание, перестал думать о сане, а когда окончательно успокоился, то все и разрешилось. Сказано же «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал».

-Какие слова, из молитв хиротонии, особенно тронули Вас?

Каждое слово молитвы трогает. Интересно, что рукополагали меня в диаконы в Неделю о Страшном суде, а в священника в Прощеное воскресение. Для меня это как указание Божие о том, что нужно всегда иметь память смертную и при этом всех всегда прощать.

-Как представляете свое будущее служение? Есть у вас планы по развитию социальной или миссионерской работы на приходе?

Задача любого родителя - обеспечить благополучие детей. Чтобы они выросли достойными людьми. То же самое и в духовной жизни. Задача священника - научить любить Бога и людей, чтобы человек если и падает, то поднимался, не залеживался. Я чувствую боль и печаль за наш народ. Это сердечное ощущение, оно не передается словами, всех жалко, и себя, что в таком плачевном состоянии, и людей. Надеюсь, что с Божией помощью наш народ найдет свой путь, узкую тропинку, ведущую ко Христу. Это и есть главная цель.

Священническое служение воспринимаю, как исполнение послушания. Решением правящего архиерея, я направлен на служение в храм святителя Николая города Вяземский. Я уже был там, познакомился с настоятелем Никольского храма, отцом Георгием Ибрагимовым и приходом. Замечательные люди.

- Вы много лет прожили в монастыре. Сегодня порой даже религиозные люди, не понимают, почему люди идут в монастырь?

- Чтобы стать монахом, нужно почувствовать призыв Божий. Нельзя искать в духовной жизни впечатлений. Этот выбор должен быть осознанным. Нужно приготовить себя к несению креста. Господь ведь претерпел и заплевания, и заушения. Монашество - это путь скорбей, здесь начинаешь смотреть на себя, как сквозь увеличительное стекло и видишь много нелицеприятного, а порой и страшного. Раньше в книгах читал о святых и думал, что так просто - упасть на коленки, молиться, думал, что если поклоны бить, то все сразу измениться, горы начнут двигаться. Когда пришел в монастырь, то пришлось снять розовые очки. Это только кажется, что все легко. То, что происходит внутри, в сердце каждого человека – это тайна, это серьезная и тяжелая работа.

- И все-таки, что было в монастыре самым сложным?

- Отсекать свою волю. Например, у тебя есть несколько дипломов, ты высококвалифицированный специалист, а в монастыре об этом нужно забыть. Ты делаешь то, что говорит старший по послушанию. А он может быть простым слесарем, и ты делаешь, пусть и не правильно, но так как он говорит.

- А дело от этого не пострадает?

-Цель монашества – это взращивание своего сердца. Главное, чтобы монашеское дело не пострадало. Послушание, ради Христа помогает в этом, когда ты Богу доверяешь, то Он дает благодать. Это и есть ключик, это тайна, когда сила Божия преображает все. А тебе остается только удивляться и благодарить.


Аксиос, Новости, Интервью



евгений Л. пишет 07.01.2015
Рад за тебя БАТЯ!!!
Ответить

Роман пишет 11.11.2015
Низкий поклон отцу Лавру от трудника Романа из Комсомольска! Помогай Боже в служении!
Ответить